ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 5 (2000 год)
КАЛИБАНУС (CALIBANUS HOOKERI)
Смирнов А.В.
Среди суккулентных растений мира известно немало таких, которые, пытаясь укрыться от своих врагов - растительноядных животных, принимают облик, либо вовсе нехарактерный для живых организмов, либо приобретают черты сходства с другими, более защищенными от недоброжелателей собратьями. Литопсы и плейоспилосы из мезембров, псевдолитосы из ластовневых, различные виды пахиподиумов маскируются под камни и глыбы горных пород. Некоторые виды тилекодонов и отонн кажутся неживыми, высохшими под палящими лучами солнца кусками древесины и веток. Но некоторые растения нашли путь может быть попроще, но не менее эффективный.
По словам честертоновского отца Брауна, лист легче всего спрятать в лесу. Продолжить эту мысль можно не противоречащей действительности фразой о труднонаходимости в траве одной былинки. Среди кактусов, эуфорбий, хаворций и алоэ есть виды, настолько неотличимые от окружающей их злаковой растительности, что их порою долго и безуспешно ищут профессиональные сборщики растений. Кактус тоумея, например, имитирует листья злаков с помощью своих уплощенных длинных колючек, изобилие которых размывает общий контур стебля (подобный механизм обмана зрения используют, например, зебры). Растение же, о котором мы хотели бы рассказать в данной статье, достигло высочайшей степени совершенства в деле маскировки, когда маскирующийся в самом деле становится практически тем, кому подражает.
Калибанус Хукера - каудициформное растение с узкими жесткими листьями, напоминающими листья злаков, среди которых и растет этот вид, весьма удачно маскируясь. Плоский стебель калибануса практически не возвышается над поверхностью почвы и имеет землисто-бурую окраску. У старых экземпляров он, как правило, растрескивается, так, что его очень легко принять за глинистый бугорок или за кочку, поросшую жестким злаком. Такой вид совершенно не привлекает мучающихся от жажды травоядных животных, которые в противном случае могли бы уничтожить сочный каудекс и погубить растение.
Жесткие и узкие листья калибануса имеют голубовато-зеленую окраску. Точек роста на одном стебле-каудексе может быть несколько, пучки листьев торчат в трещинах коры очень живописно.
Если чуть отвлечься от того что мы знаем о калибанусе как о представителе растительного царства и взглянуть на него «со стороны», приходишь к выводу, что весь его облик несет отпечаток какой то дикости, суровости. Вероятно, поэтом он получил свое название, ведь Калибан - один из самых зловещих персонажей «Бури» Шекспира.
Родиной этого необычного растения является мексиканский штат Тамаулипас. Там калибанусы изредка встречаются в зарослях густой травы на открытых солнечнах местах.
Calibanus hooker (link)
Род калибанус монотипный, то есть включает всего один вид - Calibanus hookeri. Ближайшими родственниками ею являются дазилирионы, к числу которых он ранее относился, и нолины, довольно широко распространившиеся в последние годы в коллекциях любителей-цветоводов.
Каудекс калибануса широкий, плоский, с толстой грубой корой, покрытой трещинами, о чем уже говорилось выше, достигает диаметра 30 см и более. Из точек роста выходят пучки длинных узких листьев. Есть природные формы со спиралевидно завитыми и голубыми листьями.
Цветы у калибануса розовато-пурпурные.
Несколько слов о культуре калибануса. Он растет медленно и по этой причине подходит даже для небольших коллекций на подоконнике. Для усиления декоративного эффекта каудекс калибануса сажают несколько выше его естественного заглубления в почву. Неплохо обложить его снизу галькой или керамзитом, для предохранения от загнивания.
Семена прорастают быстро и хорошо, но из-за их маслянистости при посеве необходимо соблюдать меры предосторожности, направленные на предотвращение появления гнилей и плесеней.
Зимовка должка быть сухая, при 15 градусах по Цельсию. В период роста полив умеренный, желательно снизу и подкисленной водой. Растениям необходим хороший дренаж.
Calibanus hooker (link)