ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 5 (2000 год)
МЕЗЕМБРЫ: РОД АРГИРОДЕРМА - ARGYRODERMA N.E.Br.
Синёв И.Е.
В рубрике «мезембры» мы планируем регулярно печатать материалы о замечательных южноафриканских суккулентах из семейства Mesembryanthemaceae Fenzl 1836. (Следует сразу же уточнить, что это семейство признается далеко не всеми ботаниками. Часто под «мезембрами» подразумевают суккулентных представителей семейства Aizoaceae Rudolphi 1830.).
Рис. 1. Ареал рода Argyroderma |
Свыше 95% видового состава семейства сосредоточено в Южной Африке. Систематика семейства неоднократно подвергалась ревизиям. Так, Г. Якобсен (1970) выделяет в составе семейства 130 родов и 2550 видов. В недавно вышедшей книге ботаников Национального ботанического института Южной Африки (1998) признаются 123 рода и 1662 вида. Однако никакие ревизии и номенклатурные комбинации не умалят наш интерес к этим растениям.
Мы начнем наши публикации о мезембрах с наиболее интересных для нас «живых камней». Это высокосуккулентные растения, отдельные побеги которых часто состоят из одной пары сросшихся по всей длине листьев, и образующих в результате так называемую «кактоидную» жизненную форму шаровидной или короткоцилиндрической формы. Эти отдельные пары листьев носят название «корпус», они часто составляют плотные или рыхлые скопления. Во многих случаях корневая система отходит от нижней части корпуса, стебель невидим. Очень часто «живые камни» подражают микрорельефу своего места обитания не только цветом эпидермиса, но и формой листьев и поэтому невидимы среди окружающих камней и гальки, между которыми они растут. Это помогает им спастись от травоядных животных, утоляющих жажду поеданием сочных растений. Тем более, что ни крепких кактусных колючек, ни ядовитых алкалоидов у мезембров как правило нет. Листья чрезвычайно разнообразны не только по форме, но и по окраске. Особенно это касается «оконных» растений, у которых хлорофилл находится внутри листа, куда свет попадает через своеобразные оконца в его верхней части. «Оконца», которые правильнее было бы назвать линзами, образуют своеобразные рисунки на поверхности листьев. Во многих случаях корпус растений полностью скрыт в грунте и на поверхности остается лишь верхняя часть листьев.
В переводе с греческого языка "Argyroderma" означает "серебряная кожа" - эпидермис растений с отчетливым серебристым опенком, без каких-либо отметин и рисунков.
Аргиродермы растут группами или одиночно. Это карликовые суккуленты, которые редко (черная точка) погружены в грунт. Серо-зеленые или серебристые листья соединены основаниями примерно до половины своей высоты. Форма листьев округлая и лишь поверхности разреза между листьями относительно ровные. Форма листьев, также как форма и ширина разреза между ними своеобразны для каждого вида и могут служить для их определения.
Рис. 2. Argyroderma testiculare (link) |
Цветки аргиродерм одиночные, до 3.5 см в диаметре, на очень короткой цветоножке, различных оттенков желтого, красного и пурпурного цвета. Реже белые. Зачастую бывает, что в разных популяциях одного вида окраска цветов различная. Цветки перекрестноопыляемые, держатся (раскрываясь в полдень и закрываясь вечером) до 10 дней. Неопыленные цветки дольше. Семена мелкие, желто-коричневые, в отличие от семян литопсов быстро теряют всхожесть. Период цветения приходится на осень и начало зимы в Южном полушарии - с апреля по июнь.
Род имеет очень узкий ареал на юге Намакваленда в районе Knersvlakte на северо-западе провинции Вестерн Кэйп, ЮАР. В зимний период средняя месячная температура колеблется от 10 до 12°С, в летний период - от 24 до 26°С. Зимой в этих районах случаются заморозки. Летом же температура на поверхности почвы может превышать 60°С. Годовая сумма атмосферных осадков, выпадающих зимой, не превышает 100мм. Аргиродермы растут на полном солнце на каменистых и песчанистых грунтах, часто на кварцевых песках, некоторые виды частично втягиваются в почву в жаркий сухой сезон.
Герман Якобсен отнёс к этому роду 53 вида. По современным данным род содержит 11 видов, 1 подвид и не содержит разновидностей: A. congregatum, A. crateriforme, A. detaetii, A. fissum A, framesii subsp. framesii, A. framesii subsp. hallii, A. patens, A. pearsonii, A. ringens, A. subalbum, A. testiculare A. theartii. Г. Якобсен выделяет в составе рода два подрода: Roodia с 4 видами и Argyroderma, который включает в себя все остальные виды. Большинство аргиродерм произрастают довольно большими группами, и лишь три вида образуют одиночные растения: A. pearsonii, A. ringens, A. testiculare. Наименее суккулентами вид с пальцеобразными листьями - Argyroderma fission встречается чаще всего. Этот вид очень вариабелен.
Культивирование.
Аргиродермы лучше выращивать в теплице или тепличке, где можно создать необходимые высокие температуры в период вегетации. Под открытым небом держать их не рекомендуется, так как в этом случае мы теряем контроль над увлажнением. Культура аргиродерм сходна с таковой у литопсов. Корни аргиродерм тонкие. Посуда для посадки может быть не такой глубокой, как для литопсов. Вегетация начинается в апреле -мае и длится до сентября включительно. Цветение в нашем Северном полушарии приходится также на конец осени и начало зимы - октябрь, ноябрь. Почва для культивирования аргиродерм должна быть очень песчанистой. Как и литопсы, аргиродермы хорошо развиваются в условиях хемокультуры.
Размножать аргиродермы можно как осенним посевом, так и делением дернины. Аргиродермы в благоприятных условиях быстро растут и могут зацвести на второй год после посева.
Полив только в период вегетации и очень осторожный. При переполиве на растении могут образоваться безобразные трещины, что, однако, если прекратить обильные поливы, не приводит к гибели растений. Как и литопсы, зимовать аргиродермы могут в тёмном месте. В период вегетации они требуют менее интенсивного освещения, чем литопсы. Однако не следует злоупотреблять теневыносливостью.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Jacobsen, H. -Das Sukkulenten Lexicon, VEB Gustav Fischer Verlag, Jena, 1970.
2. Smith, G. F. et al. MESEMBS OF THE WORLD Национальный ботанический институт Южной Африки, Претория, ЮАР, Briza Publications, 1998
3. Jan Gloser -Kvetouci kameny, Praha, 1987.
4. Christian Grunert, Georg Viedt, Hans-gunther Kaufmann - Kakteen und andere schone Sukkulenten, Berlin, 1980.
5. Эдгар Лэм, Брайан Лэм -Кактусы Москва, "Мир", 1984.
Рис. 3. Argyroderma delaetii