Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 4 (2000 год)


СЕВЕРНЫЙ И ЮЖНЫЙ ПРЕДЕЛЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КАКТУСОВ В АМЕРИКЕ
Синев И. Е., Москва

Для нас, жителей северных широт (Московской области, например) с неумеренно холодными и долгими зимами и коротким прохладным летом (самое время вспомнить пушкинское: "...а наше северное лето - пародия на южную зиму...), зябнущие на подоконнике кактусы ассоциируются с далекими и жаркими тропиками. Попав же в тропики, и на себе убедившись, в каких природных условиях кактусы растут, поневоле начинаешь понимать, насколько нереально желание выращивать кактусы у себя на дачном участке. Однако не все так безнадежно. Из литературы известно, что некоторые кактусы растут в Умеренном климатическом поясе в условиях, близких к нашим. Так, Gordon Rowley, Президент Британского Общества любителей кактусов и суккулентов, пишет, что миниатюрная Opuntia fragilis (Опунция членистая) широко распространенная на северо-западе Американского континента (Рис. 1, 2), отмечена, якобы, на 62 градусе сев. широты, то есть в своем распространении этот вид опунции всего на 4 градуса не доходит до Полярного Круга (Полярный Круг, как известно, находится за 66 параллелью). К сожалению, источника этой информации Президент не указывает.


Рис. 1. Opuntia fragilis (link)

Другой известный кактолог - специалист по кактусам США и Канады американец Лиман Бенсон, посвятивший этим растениям объемную монографию (1982), и который в силу своей специализации заслуживает несколько большего доверия, также отмечает Опунцию членистую в качестве наиболее северного кактуса, однако в качестве северного предела распространения указывает более скромную 58 параллель, точнее, 58 градусов 15 минут северной широты в районе Форт-Сент-Джон в Британской Колумбии. (Напомним, что Москва лежит на 56 параллели, а С-Петербург - на 60). Однако, если не полениться и проверить эту информацию по географическому атласу, то выяснится, что расположенный на р. Пис в Британской Колумбии Форт-Сент-Джон расположен на 2 градуса южнее, чем это указывает Лиман Бенсон, то есть на "московской" широте 56 градусов.


Рис. 2. Ареал Opuntia fragilis (Fritz Kummel, Konrad Klugling "Wnterharte Kakteen")


Рис. 3. Opuntia polyacantha (link)

Не совсем понятно, почему авторитетный специалист, указывая координаты с точностью до минуты, ошибся более чем на 2 градуса, но, тем не менее, у нас нет оснований отвергать из-за этой ошибки информацию о наличии Opuntia fragilis в районе Форт-Сент-Джон как недостоверную. И мы, таким образом, констатируем, что в Северной Америке один вид кактуса - Opuntia fragilis достигает, по меньшей мере, широты 56 градусов. Учитывая сходство природных условий России и Канады, можно предположить, что и у нас эта опунция сможет занять почетное место на кактусных горках.

Между прочим, среди американцев и канадцев бытует мнение, что широкому распространению опунций на север способствовали бизоны - якобы мелкие и ломкие членики этой колючей опунции цеплялись за шерсть животных и разносились ими вдоль путей сезонных миграций далеко на север, вплоть до Большого Невольничьего озера, расположенного, кстати сказать, на 62 градусе сев. широты. Вполне возможно, что этот процесс имел место в действительности и опунция членистая осталась единственным памятником тех времен, когда миллионные стада бизонов кочевали от Техаса до Северной Канады.


Рис. 4. Ареал Opuntia polyacantha (Fritz Kummel, Konrad Klugling "Wnterharte Kakteen")

Помимо Opuntia fragilis, в южной Канаде можно встретить также Opuntia polyacantha (рис. 3, 4), достигающую 53 градуса с. ш. в провинции Саскачеван, и Escobaria (Coryphantha) vivipara (рис. 5, 6). Последняя достигает примерно 51 градуса все в той же провинции Саскачеван. Совершенно очевидно, что ареалы двух последних видов не выходят за пределы изотермы 17 градусов для самого теплого летнего месяца - июля. В то время, как распространение Opuntia fragilis ограничивается районами со среднемесячной температурой самого теплого летнего месяца до 16 градусов. (Эта изотерма достигает в Центральной Канаде Большого Невольничьего озера, т. е. 62 градуса с.ш.). Зимняя температура в распространении этих кактусов принципиального значения, по-видимому, не имеет, так как меняется в пределах ареалов этих видов на территории Канады от -8 до -18 градусов в январе. При этом повсеместно ежегодный абсолютный минимум достигает - 36 градусов. Для растений под снежным покровом такие температуры проходят незамеченными.


Рис. 6. Escobaria vivipara (link)

Южноамериканский континент не простирается так далеко на юг, как североамериканский на север. Южная оконечность материка с прохладным и влажным климатом, подобным климату северо-западной Норвегии, расположена па широте 54 градуса. Сразу же, начиная от Магелланова пролива, хребет Анд делит материк на две весьма различные по своим климатическим условиям части: узкая полоска побережья вдоль западных склонов Анд, принадлежащая Чили, до 40 градуса ю. ш. расположена на пути влажных океанических воздушных масс. Осадки выпадают здесь непрерывно в течение всего года. Широко распространены леса из араукарий и южного бука - нотофагуса. К востоку от Анд, на территории аргентинской Патагонии, условия увлажнения совершенно иные. Патагония находится в "ветровой тени". Поэтому осадков здесь повсеместно мало - от 115 до 250 мм в год, выпадают они равномерно в течение года. Лишь на окраинах Патагонии влажность климата возрастает. По количеству и режиму выпадения осадков, а также по характеру растительности Патагония напоминает центральные полупустынные и пустынные районы Казахстана. Но есть и весьма существенное различие: в Казахстане зимой свирепствуют сибирские морозы, а вот в Патагонии по российским меркам повсеместно очень тепло. Нигде средняя температура самого холодного зимнего месяца не опускается ниже нуля градусов.


Рис. 5. Ареал Escobaria vivipara (Fritz Kummel, Konrad Klugling "Wnterharte Kakteen")

В самых холодных предгорных районах Южной Патагонии среднеиюльская (зимняя) температура воздуха равна примерно 2 градусам тепла. В приатлантических низменных районах - примерно 3-6 градусам. В России такие теплые зимы можно найти только в районе от Анапы до Сочи и южнее Дербента на Каспийском побережье. Недалекая Антарктида иногда напоминает о себе морозами и снегопадами. Тем не менее утверждения о так называемом "суровом" климате Патагонии, некритично переписываемые из книги в книгу, первоначально были написаны, по-видимому, изнеженным жителем Рио-де-Жанейро или Парамарибо.


Рис. 8. Tephrocactus darwinii (link)


Рис. 8а. Maihuenia patagonica (link)

В Аргентине нет такой ясности с "самым южным" видом, как в Канаде - с "самым северным". Какое-то время из книги в книгу кочевала легенда о Tephrocactus darwinii, растущем якобы по берегам Магелланова пролива. На самом деле южная оконечность ареала этого кактуса доходит до устья р. Десеадо, не достигая 48 градуса южной широты (Рис. 7, 8). Самый же северный участок весьма извилистого Магелланова пролива расположен на широте 52 градуса. То есть, до Магелланова пролива от устья р. Десеадо не менее 450 км. Некоторое время самым южным кактусом считалась Maihuenia patagonica (Рис 7). Майхуэнии в целом похожи на некрупные опунции с цилиндрическими побегами. Листочки на верхушках побегов, впрочем, значительно крупнее, чем молодые рудиментарные листочки на молодых побегах опунций. В систематическом плане майхуэнии близки к пейрескиям и входят в одно с последними подсемейство Peireskioideae. Maihuenia patagonica, также образующая густые куртины некрупных побегов (Рис. 9), имеет самый обширный среди видов рода ареал - от провинции Мендоса на севере до провинции Санта-Крус на юге. Южная граница ареала этого вида совсем немного, всего несколько километров, не достигает до 50 градуса южной широты.


Рис. 10b. Maihuenia poeppigii (link)

В 1988 г. аргентинский ботаник Роберто Кислинг обнаружил на южном берегу озера Архентино у городка Калафате, недалеко от границы с Чили, популяцию кактуса Pterocactus australis. Географическая широта этого места - 50 градусов 20 минут южной широты, высота над уровнем моря - примерно 200 м. Таким образом, рекорд Maihuenia patagonica был побит примерно на 50 км. Птерокактусы относятся к подсемейству опунций, но стоят особняком в этом подсемействе, так как имеют совершенно уникальные среди всех кактусов семена с летучками. (К сожалению, этот факт не нашел отражения в классификации кактусов К. Бакеберга). Другой, менее выдающейся особенностью птерокактусов является наличие большого корневого клубня, значительно превышающего по размерам и массе отдельные надземные побеги. Первенство Pterocactus australis продержалось недолго. Два года назад неподалеку от Калафате, но уже в Чили на территории национального парка Торрес дель Пайне (Torres del Paine) была обнаружена изолированная популяция распространенного значительно севернее кактуса Maihuenia poeppigii (рис. 10). Широта этого места 50 градусов, 58 минут ю. ш. Таким образом, это на 70 км южнее Pterocactus australis. Интересно, что основной ареал Maihuenia poeppigii расположен примерно в полутора тысячах километров севернее от места находки (Рис. 7). Трудно сказать, как образовалась самая южная часть популяции этого вида. Бизонов в этих местах не наблюдалось. Но можно предположить, что и здесь свою роль сыграли какие-то животные, например, птицы, маршруты миграций которых пролегают через этот район.

Выше отмечалось, что климат Южного Чили мало благоприятен для кактусов в силу чрезмерной влажности. Однако место находки Maihuenia poeppigii лежит там, где территория Чили вклинивается в аргентинскую территорию на восточный склон Анд. Здесь, на южной оконечности материка, Анды уже не представляют собой непрерывного горного хребта. Воздушные массы относительно свободно циркулируют между отдельно стоящими вершинами. Однако в данном случае территория национального парка Торрес дель Пайне находится, если верить географической карте, на восточном макросклоне самой высокой в этом районе горы Пайне (2730 м), то есть опять же в ветровой тени. Разумеется, это уменьшает влажность климата и позволило кактусу найти для себя подходящую экологическую нишу.

Итак, мы видим, что в суровой морозной Канаде три вида кактусов пересекают широту 51 градуса, а в то же время в относительно очень теплой Южной Америке лишь один вид вплотную приблизился, но так и не пересек эту широту. Этот феномен подтверждает нашу точку зрения о важности летних температур в распространении кактусов в Умеренных широтах. В Канаде Opuntia fragilis распространена в районах со средней температурой самого теплого месяца года - июля - выше 16оС. Opuntia polyacantha и Escobaria vivipara произрастают в районах с температурой самого теплого месяца выше 17оС, также продолжительность залегания снежного покрова на северной границе распространения последних двух видов на 1-2 месяца короче, чем на северной границе ареала Opuntia fragilis. В Южной Америке в силу меньшей континентальности климата летние температуры на аналогичных широтах ниже. Например, изотерма 16 градусов самого теплого месяца - января - достигает лишь 48 параллели (в Канаде - 63 параллели). И именно эта изотерма ограничивает распространение на юг Tephrocactus darwinii.


Рис. 10a. Maihuenia poeppigii (link)

Крайние южные популяции Maihuenia patagonica ограничиваются изотермой 14 градусов, а местонахождения Pterocactus australis и Maihuenia poeppigii ограничиваются январской изотермой 12-13оС. На северном берегу Магелланова пролива среднеянварская температура ниже 12оС (на Кольском полуострове и в Норильске летом теплее) и можно утверждать, что предпринимать поиски кактусов в этом районе было бы проявлением чрезмерного оптимизма. Здесь необходимо сделать одно небольшое уточнение. Дело в том, что "средняя месячная температура" - понятие весьма условное. Такого рода температуры вычисляются по показаниям термометров, расположенных в метеорологических будках, т.е. в тени и на высоте 2 м над уровнем почвы. А это совсем не то, что температура самой почвы и приземного слоя воздуха, в которых и обитают кактусы. Например, некоторые тефрокактусы в высокогорьях Боливии растут в районах со среднемесячными температурами, не превышающими 10 градусов тепла, при этом по ночам в этих районах часто отмечаются заморозки.


Рис. 10с. Maihuenia poeppigii (link)


Рис. 8b. Maihuenia patagonica (link)

Разреженный сухой воздух высокогорья даже в приземном слое не нагревается выше 20оС. Однако тропическое солнце в дневные часы в условиях разреженной атмосферы нагревает поверхности почвы до 40 и более градусов тепла! (Это необходимо учитывать при культивировании тефрокактусов на открытом воздухе: сами растения можно держать открыто, но необходимо при этом обеспечить высокую температуру корневой системе кактуса). Нет никаких сомнений в том, что кактусы на границе ареала, обусловленной низкими температурами вегетационного периода, занимают лишь наиболее теплые местообитания. В этой связи характерно, что Pterocactus australis был найден именно на южном берегу озера Архентино - в Южном полушарии солнце склоняется к северу и лучше прогревает склоны северных экспозиций - в данном случае южного берега озера. На крутом солнечном склоне растение получает тепла намного больше, чем на ровном месте даже притом, что солнце на 51 параллели далеко не тропическое.

В свое время автор этих строк изучал в горах Копетдага микроклиматы местообитаний граната, мандрагоры и ряда других субтропических растений на границах ареалов и имел возможность убедиться в том, что все эти растения отнюдь не насилуют свою биологию, приспосабливаясь к чуждым условиям. Они "поступают" проще - заселяя на границах ареала лишь микроучастки с подходящими условиями. Разумеется, это происходит стихийно: семена граната, например, распространяются животными повсеместно. В неподходящих условиях всходы отмирают, а в благоприятных - остаются и образуют изолированные популяции. По-видимому, то же самое происходит и с кактусами. Например, некоторые популяции самого южного американского кактуса Maihuenia poeppigii в пределах основного ареала в высокогорьях на границе между Чили и Аргентиной обитают в условиях, более жестких, чем в Южной Патагонии. Это, предположительно, и позволило этому виду стать своего рода чемпионом среди южноамериканских кактусов, расселившись дальше всех других видов на юг.

Итак, мы можем сделать вывод, что в Южной Америке распространение кактусов на юг ограничивается недостаточно высокими летними температурами. И, тем не менее, два вида кактусов пересекают 50-й градус южной широты, и один из них достигает 51 градуса. Пресловутого Магелланова пролива кактусы не достигли. Таким образом, кактусы заселили весь материк, за исключением его самой южной оконечности. В Северной Америке распространение кактусов на север также ограничивается в первую летними температурами, но можно предположить, что определенную роль играют и другие климатические факторы, в первую очередь продолжительность и глубина залегания снежного покрова.

В связи со всем вышеизложенным интересно рассмотреть возможность культивирования "экстремальных" видов кактусов в условиях Центральной России, в частности, в Московской области. Средняя температура января в Московской области равняется -10 - -11оС. Средняя температура июля - +17оС. Есть сообщения о случаях успешной зимовки некоторых кактусов в Кировской, Тульской и Тверской областях. В Москве и области подобные эксперименты с зимостойкими кактусами нам неизвестны. Также нам совершенно неизвестны какие-либо эксперименты с южноамериканскими кактусами. Возможно, морозостойкость их достигает -20оС, но мы не знаем, способны ли они перенести длительный зимний период под снежным покровом. В то же время мы точно знаем, что наших летних температур им вполне достаточно и, по крайней мере, в период с мая по сентябрь мы можем надеяться на успешную вегетацию этих растений в открытом грунте наших широт.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Gordon Rowley - The search for hardy succulents (5) - Cacti. Part 2 British Cactus & Succulent Journal. No 1, March 1999.
  2. Lyman Benson - The cacti of the United States and Canada. 1982. Stanford University Press, Stanford. 1044 стр.
  3. Атлас Мира. Америка. ГУГИК при СМ СССР, Москва, 1975, стр. 10.
  4. Bert Jonkers - Maihuenia poeppigii - the southernmost cactus? BCSJ Vol. 16 (3) 1998, page 148-150.
  5. "Аргентина", Роскартография, 1997
  6. Kummel, Klugling - Winterharte Kakteen, стр. 62

(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru