ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 1 (1999 год)
ОБЗОР АМЕРИКАНСКОГО КАКТУСНОГО ЖУРНАЛА «CACTUS & SUCCULENT journal (U.S.)» ЗА 1998 г.
Обзор подготовил И.Е.Синев
В 1998 г Московский Кактус-Клуб впервые оформил подписку на американский кактусный журнал Cactus and Succulent journal (U.S.) Получены все 6 номеров. Содержание первых 4 номеров было доложено на одном из осенних заседаний Московского Клуба. Краткое содержание шести упомянутых американских журналов за 1998 год публикуется ниже. В интернете информацию об этом журнале можно найти по этому адресу: www.cssainc.org/publications.html
№ 1 (январь, февраль)
Первый номер журнала посвящен проблеме приготовления почвы. Автор первой статьи «Почва для суккулентов» подчеркивает важность механического состава почвы. Только в рыхлой почве, по его мнению, может быть достаточное количество кислорода, необходимого корням. Он не советует увлекаться песком, а для придания субстрату необходимой рыхлости рекомендует до половины объема смеси составлять из рыхлой нейтральной субстанции, такой, как пемза и т.д.
В статье Дан Баха (Аризона) о почве говорится с точки зрения промышленного разведения суккулентов. В частности, приводятся следующие принципы выбора компонентов для приготовления субстрата для растений:
- ингредиенты не должны быть дорогими. Любители могут позволить себе любые компоненты. Коммерческий производитель лишен такой свободы.
- смесь должна быть воспроизводимой и постоянной по составу. Все ингредиенты должны быть легко доступны и постоянного качества. Это облегчает уход за растениями.
- субстрат должен удерживать необходимое количество воды и питательных веществ. Лето в Аризоне жаркое и сухое и увеличение частоты поливов увеличит себестоимость продукции.
- корни должны легко проникать через субстрат, чтобы растения после пересадки в горшочки могли быть проданы как можно быстрее.
- субстрат должен легко впитывать влагу и при высыхании не отходить от стенок горшка.
- и, наконец, субстрат должен быть как можно легче, чтобы не удорожать перевозки и пересылки.
В питомнике, принадлежащем автору, обычная почва не входит в состав смеси по двум причинам:
- в ней могут содержаться патогенные организмы;
- она не имеет постоянных свойств.
В статье не приводится формула составления почвенной смеси, но указываются основные компоненты:
1. пемза, которая лучше перлита хотя бы уже тем, что не всплывает при поливе;
2. торф <канадский сфагновый>;
3. мульча, представляющая собой отходы с лесопильного производства;
4. гранулированные удобрения, которые постепенно отдают в почву питательные вещества;
5. известняк для создания необходимого значения рН.
В «письмах к редактору» продолжается полемика о суровости мексиканского законодательства в области охраны своей природы.
В третьей статье номера, посвященной приготовлению почвы, автор статьи Ральф Петере, житель Альбукерке в Нью-Мексико, делится опытом выращивания растений в смесях с низким содержанием органического вещества. Его почвенная смесь на 2/3 состоит из песка, на четверть - из дерновой земли из-под злаковника с низким содержанием глины и на 13% из пемзы. Это позволяет автору избежать потерь при культивировании самых капризных растений, таких как "склеро", "педио" и т.д. В частности, автор приводит пример, как 300 сеянцев "педио" и "склеро" он посадил одну часть в безгумусную почву, а вторую часть - в почву на основе торфа. Со второго года выпад сеянцев торфяной смеси резко возрос, а при пересадке оказалось, что половина сеянцев, казавшихся благополучными, уже имела корни, пораженные оранжевой гнилью. В то же время в безгумусной почве все сеянцы имели хорошие корни.
Автор упоминает, что у каждого кактусовода свой рецепт идеальной почвенной смеси.
На стр. 12-13 даются рецепты почвенных смесей для эпифитных кактусов. Как правило, это более сложные смеси по количеству и составу компонентов.
На стр. 14 - 17 даются рецепты составления почвенных смесей для горшечной культуры кактусов в условиях жаркого и сухого климата. Это не совсем актуально для большинства российских кактусоводов, выращивающих своих питомцев в условиях дефицита и солнца, и тепла.
На стр. 23 - 26 журнала дается описание интереснейшего вида маммиллярии - М. luethyi - замечательной находки из Мексики. Этот вид не является новинкой, т.к. впервые его нашел в пустыне Коауила Ладислав Кутак в 1943 г. Однако ботаническое описание его было сделано спустя 53 года, в 1996 г., Джорджем Хинтоном, которого, как я думаю, представлять не надо.
Это карликовое растение имеет шаровидный или цилиндрический стебель до 1.5 см в Д, который не возвышается над поверхностью почвы. Красный цветок, относительно размеров самого растения, очень большой - до 2.8 см в диаметре. Ареолы размером с булавочную головку несут около 80 мелких тонких колючек до 0.6 мм дл.
Mammillaria luethyi (Link)
Именно в колючках уникальность этого вида маммиллярии: каждая колючка на конце расщепляется как зонтик на пучок более мелких колючек. Другие примеры такого строения колючек в кактусном мире нам неизвестны.
На стр. 27-31 описывается новый вид алоэ с о. Пемба (Танзания)- A. pembana, который занимает промежуточное положение между родами Aloe и Lomatophyllum. Автор описания - известный ботаник Леонардо Ньютон.
На стр. 32 - 39 продолжение большой статьи Джэймса Мозета и Роберто Кислинга об исследованиях кактусов в Аргентине. Статья в целом очень интересная и, возможно, когда-нибудь выйдет у нас цельным переводом.
В приложении к № 1 дается в основном информация об активности региональных организаций любителей кактусов. Но есть и интересные сообщения, например, статья одного из любителей кактусов о путешествии по п-ву Калифорния с ч-б фотографиями. Автор этого сообщения увлекательно описывает природу полуострова, находки интересных растений.
№2 (март - апрель)
Номер открывается большой статьей о культивировании адений. Автор, житель южной Калифорнии, содержит в теплую часть года растения под открытым небом. Залогом успеха он считает отношение к адениям в теплую часть года как к обычным растениям - не суккулентам - то есть, обильно поливать их. Фотографии крупных, обильно цветущих растений с мощными стволами в многоведерных кадках свидетельствуют о том, что в Калифорнии такой подход вполне оправдан. Однако в прохладную часть года автор рекомендует вспомнить о суккулентной сущности адений и прекратить полив.
Для любителей «других суккулентов» статья южноафриканского ботаника о новой комбинации и новом таксоне в роде Гастерия.
На стр. 72 - 84 иллюстрированный список продаж Хантингтонского бот. сада. Этот ботанический сад уже с давних времен плодотворно сотрудничает с Американским Обществом любителей кактусов и суккулентов. В частности, именно здесь размножается посевной и иной материал, полученный из мест обитания новинок, или очень редких таксонов, которые затем предлагаются по очень умеренным ценам американским любителям.
В последние годы Хантингтонский ботанический сад предлагает, наряду с традиционными растениями из природных местообитаний, также большое количество гибридных растений, в частности, эхинопсисов. Надо отметить, что американцы включают в род Echinopsis также трихоцереусы и гелиантоцереусы. Поэтому некоторые гибриды внешне представляют собой типичные цереусы.
Kalanchoe ndotoensis - новый эпифитный вид каланхое из Кении, описанный Леонардо Ньютоном - известным специалистом по африканским суккулентам, работающим в настоящее время в Кении. Растение обнаружено на деревьях в горном лесу в горах Ндото на высоте 1220 м. Оно имеет побеги до 20 см длиной. Листья темно-зеленые, суккулентные, до 4 см длины и 4 мм толщины. Цветоносы достигают 23 см длины. Цветки белые, до 12 на цветоносе. (У меня в коллекции есть близкий, тоже эпифитный, вид каланхое - K.citrina, который имеет красные цветки. Я выращиваю его как все эпифиты - то есть в сосновой коре, т.к. в обычной почве он не удается). Новый вид каланхое можно выращивать в обычной кактусной почве.
На стр. 88 - 94 большой материал о мексиканской маммиллярии М. crinita subsp. scheinvariana - полевые заметки об этом интересном таксоне.
Завершает номер интересная статья Джеральда Барада, в которой он описывает почти неизвестные у нас стапелиантусы и их цветки, которые могут быть окрашены самым удивительным образом (в статье на стр. 95 - 97).
№ 3 (май - июнь)
Номер начинается со статьи о Чарльзе Глассе. Следует сказать, что материал об этом выдающемся кактологе несколько запоздал - Ч. Гласс скончался в феврале. Однако, очень большая статья, посвященная 60-летию Чарли, вышла в 1993 г. С другой стороны, нельзя забывать об очень серьезных разногласиях, возникших в последние годы в отношениях между Ч. Глассом и главным редактором журнала Майроном Кимначем в связи с различиями в их подходе к законодательству Мексики, касающегося природных ресурсов. Более подробно об этом вопросе можно прочитать статье И. Е. Синева «НЕЗАКОННЫЕ ОТКРЫТИЯ?» (Кактус-Клуб, 1997, №3, стр. 21-22).
На стр. 117-123 номера помещена очень интересная статья о суккулентных растениях о. Ла Гомера - Канарские острова. Аридный климат и изолированное положение Канарских островов привели к образованию здесь очень своеобразной суккулентной флоры, в которой доминируют представители семейства Crassulaceae. На прекрасных фотографиях можно увидеть почти неизвестные среди российских коллекционеров гриновии (правда, в статье они включены в род Aeonium), вертикально расположенные листья которых образуют форму бокала. Не менее прекрасны на фотографиях и собственно эониумы, а также монантусы, сенецио, эуфорбии.
Остальные материалы номера также большей частью посвящены так называемым «другим суккулентам»: дается описание нового вида тилекодона, два материала посвящены Алоэ.
Статья Ральфа Пиковера посвящена опылению цветков Псевдолитоса капут-виперае (Pseudolithos caput-viperae) и выращиванию его из семян. Напомню, что Псевдолитосы растут в Сомали и, наряду с Трихокаулонами, являются немногими представителями Ластовневых с кактоидной, то есть с более или менее шаровидной формой стебля. Цветки псевдолитосов, впрочем, как и остальных представителей подсемейства Стапелиид, имеют очень сложное строение, что сильно затрудняет искусственное опыление. Фотографии сеянцев убедительно свидетельствуют о том, что автор успешно решил все проблемы.
Лишь единственная статья в номере, но очень большая, - «Кардон» -посвящена кактусам, а конкретнее - гигантскому цереусу Pachycereus pringlei - «Кардону» - аналогу Сагуаро на п-ве Калифорния. Диаметр ствола у основания достигает 60 см, высота -11м. Черные центральные колючки имеют 12 см в длину. Очень интересна биология этого цереуса. В частности, у него обнаружено 4 типа цветков, что уникально для семейства Кактусовых. Опыление осуществляется летучими мышами.
В ПРИЛОЖЕНИИ продолжается статья о суккулентах п-ова Калифорния. Есть также и небольшие по объему материалы, например, с разоблачением легенды о каплях воды на стебле, которые якобы могут вызвать ожог. Оказалось, что отнюдь - капли воды на растениях не вызывают ожоги даже под жарким солнцем Калифорнии. Ну, а нам в Москве и подавно можно этого не бояться.
№ 4 (июль - август)
Четвертый номер журнала посвящен Гаворциям. Несколько видов гаворций издавна заселяют подоконники городских и сельских жилищ и относятся к наиболее выносливым комнатным растениям вообще. Они не так требовательны к солнцу и теплу, как кактусы, и погибают лишь от морозов. Гаворций родственны алоэ, однако они более миниатюрны, более суккулентны. Так же, как у Алоэ, центр видового разнообразия рода расположен в Капской провинции Южно-Африканской республики.
Начинается номер большой статьей Стива Хаммера «35 способов глядеть на Гаворции». Статья сопровождается очень соблазнительными цветными фотографиями высокосуккулентных видов, которые, следует сказать, по форме роста похожи на ариокарпусы и также, как последние, глубоко зарываются в грунт. Эпидермис чаще всего различных оттенков фиолетового, коричневого и других, мало присущих обычным растениям, цветов. Единственное, в чем гаворций безусловно проигрывают ариокарпусам, это в цветках.
Другие статьи также сопровождаются прекрасными иллюстрациями Гаворций в культуре и в природных местообитаниях. Соответственно, можно найти рекомендации по культивированию. Интересные данные о способе размножения редких видов листьями. Рекомендуется отрезать листья с кусочками стебля. Вероятность укоренения в этом случае многократно возрастает. (Следует отметить, что данный агротехнический прием не нов и широко распространен в частности в садоводстве. Например, обычно очень плохо укореняющиеся черенки кофе начинают укореняться очень хорошо, если их нарезать с куском побега предыдущего порядка.) Влияние интенсивности света на декоративность Гаворций и т.д. и т.п.
О кактусах в номере немного: на стр. 188 даются новые номенклатурные комбинации в комплексе опунций О. polyacantha (один из наиболее морозостойких и северных видов рода).
Новый род - Hammeria (семейство Mesembryanthemaceae) - описан группой южноафриканских ботаников.
Haworthia maughanii cv. Kikkaseki (Link)
№ 5 (сентябрь - октябрь)
Пятый номер журнала продолжает серию статей о Гаворциях, углубляя, скажем так, тему культивирования. Лично мне кажется, что о Гаворциях сказано в результате чуть больше того, что они заслуживают, если подходить к этому с точки зрения кактусовода.
Небольшая заметка на стр. 254 посвящена последнему долгу памяти Чарльза Гласса.
На стр. 255-258 дается описание нового вида тилекодона - T. cordiformis.
Самым интересным в номере является статья нашего соотечественника Вячеслава Бялта с описанием редкого вида оростахиса - О. парадоксального, который занимает промежуточное положение между родами Оростахис и Гилотелефиум. Вид впервые был обнаружен и описан под названием Седум парадоксальный в 1970 г двумя ботаниками, одним из которых был Андрей Павлович Хохряков - тот самый, который был соучредителем двух наших кактусных журналов: двуязычного ботанического «Суккуленты / Succulents» и «Кактус-Клуб». Растение по настоящее время известно всего лишь из одного местообитания на побережье Приморского края. Автор дает описание этого растения, т.к. справедливо полагает, что оно до сих пор практически неизвестно не только зарубежным, но даже и отечественным специалистам, поскольку не было упомянуто среди сосудистых растений Дальнего востока в соответствующих работах.
В прилагаемом списке использованной литературы две работы: Хохрякова и Ворошилова с описанием находки в Бюллетене Главного ботанического сада, и Т.А.Безделевой, которая в разделе Толстянковых в книге «Сосудистые растения Дальнего востока» 1995 это растение не упомянула.
Заканчивается номер журнала описанием Тенариса хлоранта из Ластовневых - небольшого растения, близкого к Брахистельмам.
№ 6 (ноябрь - декабрь)
На обложке последнего номера за 1998 г. дается фотография цветущего Echinocereus triglochi-diatus v. mojavensis. Согласно Лиману Бенсону, в апреле - мае цветение этого кактуса привлекает наибольшее внимание в пустыне Мохавэ.
Номер начинается с заметки главного редактора журнала Майрона Кимнача о специфических условиях работы ботаников в ряде стран, пребывание в которых связано с очень большим риском для жизни исследователей. Речь идет не о ядовитых змеях и насекомых и не о дизентерии, а о человеческом факторе. В таких странах, как Судан, Сомали, Афганистан, Алжир, Колумбия главную опасность представляют бандиты или повстанцы. Сравнительно недавно два европейских суккулентолога рискнули поехать в Северное Сомали. Их дважды похищали, они потеряли машину, все имущество и все сборы и в конечном счете были счастливы тем, что остались живы. Не говоря уже о том, что земля в Сомали густо начинена минами.
Опасным может быть пребывание ботаника даже в Мексике, в тех районах, где крестьяне выращивают наркотики и поэтому могут заподозрить правительственного шпиона в любом приезжем. Впрочем, по слухам, иногда грабят и правительственные войска. В заключение своей статьи М.Кимнач приводит точные сведения о местонахождении двух новых таксонов кактусов из Колумбии, по меньшей мере один из которых предположительно может стать новым родом. Районы распространения этих новинок контролируются антиправительственными повстанцами и пребывание здесь смертельно опасно, в связи с чем М. Кимнач и предлагает провести соответствующие поиски кому-нибудь более безрассудному, чем он сам.
Описан новый вид эхиноцереуса - Echinocereus mapimiensis. Живые растения нового вида были собраны в Мексике двумя студентами в 1971. В 1973 г они были переданы в Пустынный ботанический сад в Фениксе, Аризона, где и растут по настоящее время. Цветение в 1996 г позволило определить, что это новый вид, известный из единственного местообитания в штате Коауила, Мексика.
В следующей статье Ричард Мэй дает «Некоторые советы по полевым исследованиям». Последние 10 лет автор все свободное время посвящает изучению кактусов в природных условиях. Однако, поскольку этого самого свободного времени за год набирается не более 3-4 недель, он постарался сделать все, чтобы это ограниченное время тратилось с максимальной эффективностью. Основные разделы его статьи:
- составление списка оборудования и снаряжения;
- оборудование для точной привязки к местности;
- как избежать потерь снаряжения;
- оборудование для фотосъемок;
- регистрация данных;
- коллекционирование растений.
На страницах 289 - 296 дается описание нового вида юкки - YUCCA CAPENSIS. Вид распространен на крайней южной оконечности п-ова Калифорния. Высота стеблей 1 - 1.5 м. Как правило, они полегают. Соцветия с белыми цветками. Интерес представляет систематическое положение данного вида: он имеет более близкие родственные связи с континентальными видами юкк, такими, как Yucca schottii.
Интерес представляет статья Дан Баха об охране суккулентов. Он призывает к здравому смыслу в охране природы. В частности, он напоминает, что из миллиона семян карнегии гигантской вырастет лишь одно растение. Отсюда следует, что сбор ста тысяч семян этого вида в природе не окажет никакого воздействия на сохранность его в природе. Примерно также обстоит дело и с другими, более редкими видами кактусов. Запрещая сбор семян этих видов в природе, мы, а точнее, власти соответствующих стран, провоцируют коммерсантов на незаконный сбор растений в природе, что представляет уже очень серьезную угрозу для сохранения этих видов.
Растения, выращенные в кактусоводческих хозяйствах, намного дешевле растений, собранных в природе. Кроме того, и внешний вид их зачастую много лучше. По этой причине, обеспечив коммерсантов семенами редких видов, мы резко сократим опасность незаконного сбора растений в природе. В качестве примера автор приводит ситуацию с эхинокактусом грузони: еще 30 лет назад все растения и семена этого вида собирались в природе и над видом нависла угроза исчезновения. В настоящее время все семена и все растения поступают из питомников. Восстановление природной популяции началось только после того, как коммерческие питомники смогли предложить рынку более дешевые семена и растения.
Статья «Растительность каатинги северо-востока Бразилии» посвящена суккулентной растительности этого самого сухого региона Бразилии. Статья снабжена красивыми цветными и ч/белыми фотографиями. Автор - бразилец, указывает также местные названия растений.
Небольшие по объему материалы посвящены трем видам сансевьер из Кении, книжному и журнальному обозрениям, видам кактусов и суккулентов для начинающих и др.