CULTIVAR / КУЛЬТИВАР журнал любителей кактусных аномалий ENGLISH / Рус-Win1251 | ||||||||||
|
|
В. Калишев Вероятно, все заметили, что в большинстве публикаций свободно употребляются термины кристатная (cristaten) и монстрозная (monstrosa) формы кактусов, что же касается цветных форм, то здесь несколько сложнее. Их называют цветные, малохлорофилльные, пестростебельные (пестрые -variegated), культивары (cultivar), гибридные (hybr). В СССР все цветные формы кактусов до недавнего времени назывались бесхлорофилльные. Причем само слово писалось с одним "л". Исследования, проведенные в 2000 г. кандидатом биологических наук И. Скулкиным с цветными формами Gymnocalycium показали, что большинство цветных форм некорректно называть "бесхлорофилльными", поскольку хлорофиллы в них содержатся, хотя бы и в незначительном количестве, а иногда и в большем, чем у исходного корнесобственного растения Gymnocalycium mihanovichii var. friedrichii. Данный вывод получен на основе тщательных лабораторных исследований. В то же время в практике должны существовать термины (названия), по которым можно без дополнительных пояснений и лабораторных исследований определить, о какой группе растений идет разговор. Название ЦВЕТНЫЕ ФОРМЫ КАКТУСОВ - это обобщенный термин. Классификацию, связанную с наличием или отсутствием хлорофилла, оставим специалистам. У рядового любителя подобных возможностей нет. Для него единственный аргумент - окраска эпидермиса растений. По данному признаку можно выделить одно-двухцветные, а также многоцветные растения, которые еще называют пестростебельными (пестрыми). Почему одно-двухцветные, а не одноцветные и двухцветные. Просто потому, что одноцветные частенько, без видимых причин, превращаются в двухцветные. Сами или их детки (фото 1 - Notocactus sp.). Кстати, одно-двухцветными бывают не только обычные формы, но и некоторые кристатные и монстрозные формы кактусов.
Необходимо только определить, какие кактусы относить к той или иной группе. То есть определиться с процентным отношением видимой поверхности цветной части растения к зеленой. По имеющимся сведениям растения, поверхность которых на 40 % и более зеленая, свободно могут расти на своих корнях. Исходя из этого, к группе пестростебельных кактусов можно отнести растения с содержанием цветной части до 60 %. (фото 2 - Gymnocalycium mihanovichii ?Master Vatanabe?). Не исключено, что данная группа растений имеется в природных условиях или может там появиться. К группе одно-двухцветных отойдут все остальные кактусы (фото 3).
Вместо термина одно-двухцветный можно применить термины одноцветный или равноокрашенный, хотя и это, как уже говорилось, несколько условно, потому что одноцветные растения вполне могут дать двухцветные детки или сами бывают не вполне одноцветными и равноокрашенными, а скажем красно-желтыми (фото 4 - Sulcorebutia glomerespina). Можно рассмотреть возможность обозначения цвета эпидермиса кактуса аналогично тому, как принято при обозначении окраса цветков гладиолуса - двузначным числом. Первая цифра обозначает основной окрас цветка, а вторая - тон окраса. Например, число 99 соответствует коричневому цветку самого темного тона. Для кактусов может быть не двух, а трех-четырехзначное число, тем более что основных цветов не так уж много: 1. Красный; 2. Малиновый; 3. Розовый; 4. Желтый; 5. Оранжевый; 6. Темно-фиолетовый; 7. Коричневый; 8. Зеленый. Возможно, кто-то предложит все же оставить термин бесхлорофилльный или малохлорофилльный, как условный. В любом случае к этой группе, вероятнее всего, должны отойти растения красно-оранжевой, желто-золотистой, белой и черно-коричневой (темно-фиолетовой) окраски. Насколько приемлемы подобные названия, судить Вам. Так что давайте дискутировать и спорить. Помните: истина рождается в споре Растения из коллекции: 1, 3 - В. Калишева, 2.- А. Михальцова, фото А. Михальцова, 4- А. Березуева, фото В. Калишева. Walery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, mailto: e-mail |