CULTIVAR / КУЛЬТИВАР журнал любителей кактусных аномалий ENGLISH / Рус-Win1251 | ||||||||||
|
|
По материалам журнала американского кактусного общества. Из стран востока Китай был первой страной, куда в 1591 г. были завезены кактусы. В Японию эти растения впервые были завезены в 1688 г., когда нидерландский корабль, зашедший в порт Нагасаки сгрузил на берег первые экземпляры Opuntia (типа fieus - indica) В 1710 г. в Японии была напечатана книга "Зохо Чихунзия" с первой репродукцией Opuntia. С 1830г. японцам стали известны кактусы родов Cereus, Echinopsis. Самому старому кактусу в Японии около 360 лет. Это Opuntia fieus - indica, которая растет в оранжерее Рубгейи в Шимозу. Коммерческая продажа кактусов началась с 1893 г. Торговец цветами Мацузава, убедившись в большой привлекательности колючих растений и используя традиционную привязанность японцев к цветам, организовал широкий импорт кактусов из Германии от фирм Хааге и Шмидта.
В возникновении и развитии кактусоводства в Японии можно проследить несколько этапов. На первом этапе (1905-1910 гг.) кактусы являлись большой редкостью в стране и были необычайно дорогими и доступными только ограниченному кругу людей. Второй период (1918 - 1920 гг.) связан с количественным и качественным расширением коллекций. Этот период связан с именем Х. Тамахаши - японца немецкого происхождения, который начал широкий импорт кактусов из других стран и продажу их в Японии. Третий период (1931 - 1933 гг.) - это время значительного улучшения жизненного уровня японского народа, когда значительная часть людей начинает активно искать связь с природой и находить в ней удовольствие и удовлетворение. В этот период растет популярность кактусоводства.
1940 г. был вершиной популярности кактусов в Японии. В это время около 130 тысяч любителей находили удовольствие в их выращивании, а торговцы кактусами распространяли около 100 тысяч рекламных каталогов кактусов и продали огромное количество растений. Дальнейшему распространению кактусоводства помешала 2-я мировая война, во время которой около 90% коллекций кактусов погибло. В настоящее время наблюдается новая волна увлечения кактусами, схожая с периодом предвоенного развития кактусоводства. Современный этап отличается массовостью, глубоким изучением культуры и биологических особенностей трудных и редких видов, высоким мастерством, совершенствованием и изощренностью технических приемов, применяемых японскими кактусоводами в стремлении достичь наилучших результатов. Японские фирмы экспортируют значительное количество редких, очень дорогих, культивированных видов кактусов и в то же время импортируют множество обычных популярных видов кактусов по более низким ценам. Мексиканский сборщик кактусов Н. Бреди, выступая перед членами английского кактусного общества, сообщил, что в 1967 г. один из его знакомых дилеров получил за один сезон около 10 тысяч заказов из Японии на кактусы. В Мексике продажей кактусов занимаются много фирм и отдельных сборщиков. В США, откуда Япония также импортирует значительное количество кактусов, только Ассоциация Калифорнийских кактусоводов объединяет 28 предпринимателей специализирующихся на коммерческом разведении кактусов и суккулентных растений. Не трудно понять насыщенность японских коллекций редкими и новыми видами. О расцвете кактусоводства в Японии также свидетельствует тот факт, что в этой стране издается два ежемесячных журнала по кактусам и суккулентам, а также ежегодно выходит несколько книг об этих растениях на японском языке. Любовь японцев к растениям и цветам традиционна, является традиционной чертой этого народа и исторически уходит в далекое прошлое. Многовековой опыт выращивания разнообразных цветов, внедрение в цветоводство последних достижений науки, позволило японцам в короткий срок добиться больших успехов в выращивании суккулентных растений, особенно кактусов цветной окраски.
Выращиванию разноцветных кактусов посвятил свой доклад Хажима Оку на конгрессе международной организации по изучению суккулентных растений в 1959 г., напечатанный в октябрьском номере "Succulentarum Japania"-?. В докладе подробно рассмотрен вопрос о выращивании разноцветных растений, в том числе кактусов. Растение должно быть полностью разноцветным, а не одной своей частью. Когда кактус имеет какую либо цветную часть, то она вырезается и прививается на какой либо подвой. Из выращенной детки снова вырезается цветная часть и прививается на быстрорастущий подвой, например Echinopsis. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнута желаемая степень расцветки. Когда растение достигает 5-15 мм. Оно прививается на сильный подвой типа Trichocereus spachianus, Myrtilocactus geomrtrizans. Разноцветные кактусы в Японии делятся на 4 группы:
Первый цветной кактус в Японии появился в 1935г. Это был Gymnocalycium mihanovichi Это вдохновило цветовода И. Ватанабе на попытку получить полностью красный кактус. Он установил, что самый красный цвет у Gymnocalycium mihanovichi.
И пришел к выводу, что из него можно получить полностью красный кактус. Ватанабе импортировал из Германии 300 семян и в 1937г. получил сеянцы из которых через 4 года вырастит растения давшие в общей сумме 10 тысяч семян. В 1941г. когда сеянцы взошли, то среди них было 2 розовых кактуса. Ватанабе привил их и после небольшого подращивания разрезал их на несколько частей и снова привил. В результате такого повторения ему удалось получить ярко-красный "hibotan" и разноцветный "hibotan nichiki" "Hibotan" не имеет хлорофилла и не растет на своих корнях. Однако в привитом состоянии дает много деток, которые в свою очередь легко прививаются "Hibotan" любит много солнца, особую красоту приобретает зимой. Некоторые кактусные фирмы предлагают его под названием "Рубиновый шар" ("Rubu ball") "Hibotan nichiki" содержит хлорофилл и растет на своих корнях. У этого кактуса красный, желтый, зеленый и синий-? цвета смешиваются друг с другом. В последнее время японским кактусоводам удалось вывести ряд других цветных кактусов, в частности Rebutia minuscula и Chamaecereus Silvestrii-без хлорофилла, желтого цвета. В 1968г. японская фирма "Чуо Коммерциал К. Лтд" предлагала по очень высоким ценам ряд культивированных кактусов, в том числе:
Большинство культивированных форм появилось в результате развития метода продольных прививок и технических изощрений по получению растений - "химер". Эти методы включают в себя разрезание стеблей кактуса по центру и соединение семядолей привоя и подвоя. Считается, что соединенные части могут срастись и со временем может появиться новое растение, которое называется "химера" - от названия мифологического существа (в древнегреческой мифологии чудовище с львиной пастью, хвостом дракона и козьем туловищем). Исскуственно выращенные растения называются "культиварами". В дополнении III Международного кода ботанической классификации дано следующее определение разницы между термином "Культивар" и "вариетет": "Культивар" - это вариант растения, неизвестного в природе или не растущего в природе в количестве необходимом для его ботанического признания. Этим он отличается от "вариетета", который является разновидностью дикорастущего растения и имеет основания на ботаническое его признание.
В цветоводстве термин "Сultivar" обычно заменяется понятием "культивированнный" вариетет (Horticultural variety) или просто "Variety", однако следует применять термин "вариетет" только к вариантам растений, произрастающих в природе. Статья 17 названной классификации требует с 1 января 1953 г. присваивать вновь описываемому "культивару" общеупотребительное или вымышленное название (то - есть общепринятое название имеющее явное отличие от ботанического эпитета). Именно такие названия присвоены японским "культиварам" которые критикуются некоторыми теоретиками, чрезмерно возвышаются другими за необычность и редкость и быстро раскупаются массой любителей, что способствует процветанию фирм, занимающихся их коммерческим разведением. 1. Хотелось бы получить сообщение от японского общества любителей кактусов: как трактуется сегодня история появления цветных форм в Японии. 2. Судя по статье, за дату "рождения" цветных форм следует принять 1941 г. Если это так, то предлагаю любителям цветных форм, фирмам активно их распространяющим и любителям имеющим их в коллекциях отметить в 2001 г. 60 -летие появления этих чудесных растений. В какой форме - предлагайте сами. 3. По мнению А. Михальцова, занимающегося изучением цветных форм профессионально, в изложенной статье переводчиком, а возможно и при многочисленных перепечатках, допущены ошибки - Roseovariegata следует читать как розовопестрая, а не красного цвета, Atrovariegata - темно-пестрая, а не желтого цвета. Он же дал пояснение в отношении названия данных форм: "Практически все гимнокалициумы, относящиеся к комбинации Gymnocalycium mihanovichii v friedrichii, давно называют Gymnocalycium friedrichii. Это самостоятельный вид. Я все еще по привычке пишу по старому, необходимо перестраиваться. Да и японцы тоже по старинке пишут. Так, что давайте мы с Вами будем писать верно, согласно последней классификации" 4. Можно ли нам сегодняшним увидеть фото тех первых Gymnocalycium mihanovichi "hibotan" и Gymnocalycium mihanovichi "hibotan nichiki"? Помещенные здесь фотографии (фото 1 - 4) взяты с сайта http://www.bekkoame.ne.jp/ha/muro/index_e.html японского любителя Koichi Murohashi, с его любезного разрешения. Из остальных растений, упомянутых в статье, на этом же сайта нашлись только Coryphantha elephantidens - фото 6. Но таковыми ли были те первые цветные? Это могут сказать только японские любители. Вам слово, господа! Dear Mr. Kalichev, Sorry for late reply. We beg you to take part in it and ask permission to use your photos from the site >Variegated Cactus. If you agree that inform on your site about original photo's URL (my site's URL), you can use it. Regards, Koichi Murohashi (Получено 1 октября 2000 г.) Walery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, mailto: Contacts |