РАЗМНОЖЕНИЕ (По материалам журнала "Welwitschia" – Словения)
Растения-альбиносы цветут крайне редко. Отсутствие хлорофилла – не единственная мутация, которая случается с ними. Многие из них стерильны, а если нет, то трудно найти пару для перекрестного опыления. Вот некоторая статистика всхожести семян из наших наблюдений:
всхожесть семян, полученных из цветков альбиносов: 0 – 45%;
отношение между цветными (альбиносами) и зелеными всходами: 0:100 – 50:50;
число альбиносов, которые выживают после первого сезона: 0 – 5%.
Опыление между произведенными альбиносами было удачным и, кроме того, были замечены случаи самоопыления. Всхожесть этих семян очень мала (0 – 1%). Полученное потомство больше похоже на химер зеленых и белых экземпляров.
(Статистика в этом случае недостаточна, так как число экспериментов слишком мало.)
Причины гибели альбиносов нетипичны. Кроме несчастных случаев, самая распространенная причина смерти – опробковевшая ткань, появляющаяся между привоем и подвоем. Привой теряет свой цвет и побеги на подвое начинают расти интенсивнее. Это может длиться месяцами и затем вдруг в один день привой погибает.
О ЦВЕТАХ
Хлорофилл, каротин и ксантофилл содержатся в листьях, молодых побегах и незрелых плодах.. Хлоропласты находятся в клетках вместе с хромопластами, которые в основном содержат каротиноиды и лейкопласты. Они не содержат пигмента и состоят в основном из крахмала. При определенных обстоятельствах эти пластиды способны превращаться друг в друга. Эти метаморфозы вызываются изменением температуры и количества солнечной энергии. Антоцианины и беталаины (красные, фиолетовые и пурпурные) содержатся в цитоплазме. Их цвет зависит от количества пигментов и уровня кислотности (pH) в клетках и изменяется с возрастом клеток. Одна из функций этих пигментов, возможно, заключается в защите растения от солнечных лучей, особенно от ультрафиолетовых. Растения высокогорных или арктических регионов имеют большее количество этих пигментов. Некоторые растения-паразиты могут жить с очень небольшим количеством хлорофилла. (Повилика обыкновенная).
Когда плод созревает, хлоропласты превращаются в хромопласты. Они содержат большое количество каротиноидов, которые способны кристаллизоваться и повреждать ткань, что может быть причиной укоренения плода.
Каждую осень мы можем наблюдать изменение цвета листьев. Хлоропласты распадаются вследствие сочетания низкой температуры и большого количества света. Цвет листьев теперь зависит от пигментов, которые были скрыты под доминирующим хлорофиллом. Растения с особенно интенсивной окраской были привлекательны для человечества с древних времен. Мы разводим их для украшения и уделяем много внимания новым сортам.
Растения-альбиносы не являются известным феноменом. Судьба безжалостна к ним, когда они израсходуют весь запас питательных веществ из семядолей, они погибнут. Фото: Jure Slatner: jure.slatner@guest.arnes.si
Chamaecereus silvestrii x Lobivia 'Aurea' Часто появляется в продаже как гибрид лобивии.
Фото 3. Можно купить разные формы, даже f. cristata.
Ariocarpus 'Rubrum' (1995) Это растение – гибрид между A. retusus и A. kotschoubeyanus. Каждый год оно зеленело все больше и больше и теряло свой красный цвет. Через 6 лет оно погибло без всякой видимой причины. Какая жалость.
Gymnocalicium mihanovichii 'Aurea'(фото Iztok Mulej) Эта желтая форма – форма без беталаина. Растение не такое жизнеспособное, как красное.
Первый кактус без хлорофилла, выращенный I. Mulej. Семена были получены от перекрестного опыления красной и черной форм G. michanovichii. Фото: Iztok Mulej: iztok.mulej@guest.arnes.si
Перевод на русский язык Ирины Тен (Вирджиния, США).
Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000. Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin