ИСТОРИЯ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ КАКТУСОВ В СЛОВЕНИИ
Число словенских коллекционеров кактусов значительно возросло сразу после Первой мировой войны. Многие приобщились к этому хобби во время работы за границей. Несомненно наиболее значительным среди них был Франс Вардян (France Vardjan), автор многих статей и первой словенской книги, посвященной кактусам. Было бы, кстати сказать, несколько слов об его жизни.
Познакомился он с этими необычными растениями в 1921 году, во время работы на фармацевтическую компанию Bayer в Леверкузене. В то время кактусы были чрезвычайно модны, хотя очень немногие умудрялись продлить их существование на долгое время. Франс влюбился в них на всю оставшуюся жизнь. После возвращения домой судьба привела его в Шентюр, где он начал свою коллекцию с нуля, так как его растения не подлежали импорту. После перевода в Брежице в 1928 году растения пришлось оставить в Шентюре, так как директор школы, где он работал, посчитал растения школьной собственностью. Еще раз он начал новую коллекцию. В этот раз ему помогли друзья из Загреба, хотя большую часть он купил в Австрии.
В 1941 году, во время немецкой оккупации, какой-то солдат-новичок забрал всю коллекцию. В четвертый раз он начал собирать коллекцию в Лесковце около Кршко, построил теплицу, но стал собирать в основном суккуленты, отличные от кактусов. В одну ночь в 1986 году, во время известных временных отключений электричества, феномен типичный для Югославии времен "экономической стабилизации", все растения просто замерзли при температуре –17 °C. С тех пор он сконцентрировался в основном на сборе информации для книги, над которой работал. Вторая книга, озаглавленная просто "Кактусы", была напечатана в 1992 году, но это была просто измененная версия издания 1966 года. Мы должны поблагодарить его, в особенности за то, что он придал такую популярность кактусам, хотя это случилось только лишь в 60-е годы, после опубликования его первой книги.
Самые значительные коллекции были сначала созданы в Штайерском районе (Урбанек, Матуш), в то время как Рок Грашич, переехавший в Сечу около Порторозы из Гольника в Горенжском районе, строил там оранжерею и стал первым словенским крупномасштабным кактусоводом, открыв питомник.
С помощью журнала "Moj mali svet" и Союза садоводческих обществ Словении была организована поездка в Юдендорф и Вайс около Граца, Австрия, целью визита было посещение двух коллекций. Многие энтузиасты, не знавшие друг друга, встретились тогда впервые. Был сформирован комитет, в чьи функции входило подготовить все для создания общества, и первое его заседание прошло 10 декабря 1970 года в баре под названием "Julija". Первая лекция состоялась через месяц в Люблянском техническом училище, где с тех пор проходят встречи. Лекции читали Энгельберт Новак, первый президент, Андрей Прапротник, Янеш Погачник и Петер Ерин. Даница Хонжак, самый инициативый член общества, тоже принимала в них участие. На следующий год вышел первый выпуск журнала общества. Журнал публикуется и рассылается всем членам общества по сей день.
Общество принимает активное участие в многих словенских садоводческих выставках. В течение долгого времени оно было единственным такого рода, многие члены присоединились к нему от тогда еще нашего общего государства Югославии, но большинство от Хорватии. Были налажены контакты с многими подобными обществами из соседних стран, особенно образцовым было сотрудничество с австрийским обществом. До экономического кризиса число членов постоянно увеличивалось. Затем поездки в Любляну для многих стали недоступны. Кроме того, люблянские выставки постепенно вытеснялись выставками об окружающей среде и здоровье, так общество утратило значительный стимул для развития. Тем не менее в это время было построено несколько более крупных теплиц. Ни один из богатейших европейцев не постеснялся бы иметь некоторые из редчайших видов, выращенных в них. К сожалению, все они частные. Общественные сады, такие как Ботанический сад Люблянского университета, не демонстрируют своей заинтересованности и имеют очень ограниченные коллекции, что разительно отличается от многих европейских ботанических садов.
В наше время Общество организует регулярные лекции, которые могут посещать все заинтересованные в выращивании и изучении кактусов и других суккулентов, экзотических или альпийских растений. Встречи проходят во вторую пятницу каждого месяца в 5 часов вечера, в библиотеке Люблянского училища строительства и экономики, Кардельева площадь, 2 (Ljubljana Secondary School of Construction and Economics, Kardeljeva plosиad 2), ?сключая июль и август. Регулярно можно приобрести растения, семена, контейнеры, субстраты и пестициды по низким ценам, но самое важное дается бесплатно: опыт других кактусоводов.
WELWITSCHIA – официальный журнал друзей Кактусного общества Словении и публиковался с января 1972 по декабрь 1997 под названием "Kaktusi in druge soиnice". Ежегодно публикуется 4 выпуска, в марте, июне, сентябре и декабре. Авторы каждой статьи – владельцы копирайта и разрешение у них должно быть получено до перепечатки в любой форме, частично или полностью. Журнал приветствует любой вклад, касающиейся всех аспектов ботаники и культивирования кактусов и других суккулентов, экзотических и альпийских растений. Пожалуйста, направляйте все запросы, касающиеся подачи рукописей, членства или рекламы главному редактору, по адресу: DPKS, Na trati 2, 4248 Lesce, Slovenia.
Перевод на русский язык Ирины Тен (Вирджиния, США).