Рейтинг@Mail.ru

СОКОЛОВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
17.04.1907 - 04.1990

Photo 1. Андрей Петрович Соколов, 26-28,05. 1978 г. г. Баку

Сокращенный вариант статьи Э. Лапидуса опубликованный в фотоинформаторе Алма-Атинского клуба _Астрофитум_ № 4 за апрель 1987 г., посвященному 80 летию со дня рождения Андрея П. Соколова.

Опытным кактусистам нашей страны, да и многим начинающим, хорошо известно имя этого человека. Он стоял у истоков любительского кактусоводства в СССР, активно способствовал его развитию. С чего начинался Андрей Петрович Соколов (настоящая фамилия Арношт Земан)

Photo 2. Андрей Петрович Соколов, май 1982 г.

Родился я 17 апреля 1907 г. в г. Брно (Чехословакия). Отец и мать - крестьяне. Окончил технический институт строительно-архитектурный факультет. Во время учебы в институте, ежегодно месяцев на пять выезжал на практику. Работал на стройках, учился у крупных архитекторов в Голландии, Италии, Франции, Германии, Англии. 10 октября 1931г. приехал в Москву. Страна строилась, росла, нужны были специалисты. Так начался новый и самый важный этап в моей жизни. В нашей группе было 11 архитекторов. Мы проектировали и строили города. Их названия гремели на всю страну: Магнитогорск, Макеевка, Орско - Халиловский комплекс, : В январе 1946г. переехал в Алма-Ату. 20 лет работал главным архитектором проектов в Казгорстройпроекте. С 1963г на пенсии. Заслуженный архитектор республики.

Photo 3. Слева направо: Владимир Боксер (Ангарск), Андрей П. Соколов, Игорь Клопотов (Ангарск), Владимир Мринский (Сумы) - май 1982 г (Оба фото из архива Владимира Боксера)

Ваше первое знакомство с кактусами. Первый кактус, с которого началась хорошо известная коллекция Соколова, насчитывающая около тысячи видов и разновидностей кактусов, был Эхинопсис тубифлора. (1950г)

В 1963 г. был создан клуб кактусистов в Алма - Ате, с пятью кактусистами. Через год нас уже было 10 человек и руководство клубом доверили мне. И вот я уже 23 года на этом посту.

Расскажите, пожалуйста, о ИОС.
ИОС - это название международной организации по изучению суккулентных растений. Меня избрали членом ИОС (добавим, первым из советских кактусистов. Э.Л.) в 1972г. Ныне наша страна предоставлена в ИОС тремя членами. Помимо меня это Георгий Вольский и Владимир Мринский.

К вам пришел начинающий кактусист:
Подарю ему три растения в тайной надежде, что и он пронесет через всю жизнь любовь к этим невероятно интересным и во многом еще загадочным _ежикам_ с таким колючим и емким названием - кактусы.

От составителя. Мне посчастливилось на протяжении четырех лет переписываться с Андреем Петровичем. Вот несколько коротких выдержек из его последних писем ко мне.

"Уважаемый Валерий Борисович! Сначала конечно мне нужно извиниться и объяснить, почему я Вам так долго не писал". А не писал Андрей Петрович, только потому, что серьезно болел. В больнице пролежал 32 дня В институте рака, куда он был направлен на обследование ему сказали "операцию в вашем возрасте нельзя сделать. Как итог - "ничего не поднять более 1 кг:Да могу медленно гулять, но только на ровной дороге. : Придется продать 2/3 коллекции и вероятно и всю библиотеку, ведь для чего все, если нельзя работать:Уже отдал 2000 слайдов чтобы организовать прокат слайдов в союзном масштабе".

Photo 4. Теплица А. П. Соколова

Как видите, даже находясь в таком критическом состоянии, он думает об организации проката слайдов в СССР. Мне, интересующемуся цветными формами кактусов, советует обратиться к редактору журнала _Kakteen sukkulenten redaktion_, : "можете в письме Dr. Wolfram Spanowsky передать от меня привет, мы переписываемся много лет". Просит сообщить фамилии председателей кактусных клубов некоторых городов России. Ему нужно уточнить свой список. В другом письме, перед болезнью, он с восторгом писал, что получил письмо от своего старинного друга из г. Брно (Чехословакия) Отакара Садовского, который сообщяет много интересных сведений по выбору подвоев для цветных форм кактусов.

В этом он весь - Андрей Петрович Соколов.

Валерий !
Очень жаль, что я опоздал, - мне очень хотелось бы принять участие в выпуске об А. П. Соколове. Я с ним очень дружил, переписывался с 1973 года и до самой смерти. Несколько раз встречался. В 1978 году почти жил в его теплице больше недели, был в гостях у него и его дочери в Москве... О его приключениях перед войной и позднее я слышал от него самого. А. П. один из тех людей, которые направляли меня в жизни.
Владимир Боксер (Ангарск)

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin