КАК НАС НАЗЫВАТЬ?
Н. Шемораков, Калужская обл.
Продолжение темы. Начало смотрите в № 2/3
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
И. М. Скулкин, кандидат биологических наук
С сожалением констатируем, что в отношении названий аномальных цветных форм (АЦФ) кактусов до сих пор не выработана единая номенклатура, поэтому в разных странах одни и те же формы, преимущественно японской селекции, фигурируют либо под оригинальными японскими названиями типа "Hibotan", "Nishiki", либо под "европеизированными" названиями "Ruby Ball", "Black Botan", а чаще всего распространяются вообще без всяких названий. Весьма показательно то, что даже в Голландии, где давно налажено массовое производство АЦФ, в каталогах цветоводческих фирм они чаще всего обозначаются лишь ботаническим названием исходного рода - "Gymnocalycium", то есть Gymnocalycium mihanovichii var.friedrichii, без названия конкретной АЦФ.
Поскольку аналогичные хлорофильные мутанты известны у видов разных семейств цветковых растений, неоднократно предпринимались попытки дать общую классификацию их типов (Walles, 1971; Калам, Орав, 1974). В первую группу были отнесены одноцветные мутанты (atroviridis, viridis, xantha, albina); во вторую - пестролистные (maculata, striata, tigrina, apicalis, marginata, costata); в третью и четвертую - мутанты, у которых окраска листьев в течение онтогенеза меняется (virescens, lutescens, albescens и пр.). Данная классификация вряд ли является универсальной и практически неприменима к АЦФ кактусов, окраска которых сплошь и рядом более разнообразна и не подходит ни к одной из групп, выделенных Каламом и Оравом.
ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ
Валерий Калишев
|
Photo 1. |
Честно говоря, с высоты биологического дилетанта сложно судить о приемлемости той или иной классификации. В то же время нас интересует такая классификация, которую могли бы понимать мы - ЛЮБИТЕЛИ. Возможно ли это? Игорь М. Скулкин говорит: ":необходимо помнить, что ВНЕШНЕ СХОДНЫЕ мутанты могут иметь различные генетические и физиoлoгo-биoхимичecкиe xapaктеристики. Установить в точности, к какому именно типу относится та или иная мутация можно только с помощью гибридологического анализа, анализа множественного действия генов, фенокопий и т.д., то есть довольно сложных в генетическом отношении исследований".
Исходя из этого можно задать, любителям, два вопроса:
- Став владельцем мутанта, полученного из посева или любым другим путем, вы пойдете к ученым с просьбой определить его генетические и физиoлoгo-биoхимичecкие xapaктеристики?
- Вы сами имеете оборудование для подобных исследований?
|
Photo 2. |
Ответ на оба вопроса, вероятнее всего, один: нет! То есть в данном случае, учитывая сложность исследований и недостаточную изученность наукой данного вопроса, совершенно естественно, что на первом этапе могут иметь место две классификации: любительская и научная. При этом совершенно не исключается, чтобы любительская классификация помогла созданию научной, но приемлемой не только для науки, но и для любителей.
Пока же, лично мне, импонируют названия первых двух категорий классификации Калама и Орава: 1.одноцветные мутанты 2. пестролистные (пестрые) мутанты. А что до изменения окраски, то в наших широтах она меняется как у одноцветных, так и пестрых. И по этому признаку, на мой взгляд, кактусные мутанты вообще нет смысла рассматривать. При этом я бы предложил к первой группе отнести растения с окраской стебля: 1. красной 2. малиновой 3. розовой 4. желтой 5. оранжевой 6. темно-фиолетовой 7. коричневой 8. белой. Ко второй - все остальные растения, то есть двух и более цветные. Общее название мутантов указанных двух групп кактусов определено приложением к Международному коду ботанической классификации как CULTIVAR (cv). Данное название применяется в США и Европе. В Японии - Nishiki, в России, более часто, бесхлорофилльные.
|
Photo 3. |
В то же время здесь совершенно не идет разговор о строении растений - сколько у каждого из них хлорофилла, хлоропластов, каротиноидов и т. д. - это удел ученых. Нас интересует только один фактор - видимая окраска стебля растения.
Одноцветные мутанты, насколько мне известно, ни в одной из стран не выделены в отдельную группу. Они не имеют и своего названия. В то же время хотелось бы начать работу по выработке единой номенклатуры названий cultivar именно с этой группы кактусов. Особенно тех растений, которые постоянно клонируются (фото 1). В качестве названия данной группы cultivar можно использовать сам термин "одноцветный" (по латыни INOCOLOR или по гречески MONOCOLOR).
Что до второй группы (фото 2), то она уже имеет устойчивое название variegata - пестрый. Для растений данной группы нужно более четко определить: делать единую номенклатуру или довольствоваться только сохранением родового названия. Из семян одного растения группы variegata можно получить невероятное количество пестрых "братьев", причем каждый из которых уникален по окраске стебля и имеется в единственном числе. И если делать их описание, то без конкретизации цветовой окраски стебля. Просто перечислить цвета. Единственное, опасаюсь, что в большинстве случаев основополагающей отличительной чертой будет не окраска стебля, количество ребер, аксилл и колючек, а цветок. А это наиболее длительный процесс. То есть нужно проверять на нескольких десятках растений.
Клоны одноцветных растений, в основной своей массе, по окраске стебля копируют родителя. Причем такое копирование происходит во многих поколениях. Правда, и здесь изредка бывают исключения.
К примеру, у одноцветного во многих поколениях Gymnocalycium mihanovichii cv. 'Pottii' вдруг появилась пестрая детка (фото 3). Как быть в данном случае? Вероятнее всего дать ей название Gymnocalycium mihanovichii cv. variegata 'Pottii' (Gymnocalycium mihanovichii cv. 'Pottii' variegata) - пестрая, но родитель ее был 'Pottii'.
Итак, предлагается:
- строго соответствовать Международному коду ботанической классификации, давшим растениям, подобным АЦФ кактусов, название CULTIVAR (cv);
- считать уместным подразделение cultivar на две группы - одноцветные (monocolor) и многоцветные или пестрые (variegata);
- привлечь внимание любителей к выработке единой номенклатуры cultivar, для начала с cv. monocolor. Методика описания растений - классическая, возможно в сокращенном варианте.
Ваше мнение по данному вопросу?
Дмитрий Рогацкин:
г. Смоленск, Россия, 34 года, по образованию врач. Кактусами занимается с 1978 года, специализируется на роде Gymnocaluciym, по которым готовит книгу.
С идентификацией цветных Gymnocaluciym есть проблемы. Дело в том, что любая цветная форма Gymn. не имеет оригинального габитуса. Во первых: большая часть из них (если не все) гибридного происхождения, а идентифицировать гибриды по конечным формам можно только в случае F2 (второе поколение) при посеве всего плода и наблюдении за расщеплением признаков. Во-вторых: даже нормальный Gymn. на прививке приобретает черты не совсем характерные для его собратьев, растущих на своих корнях. Мне довелось наблюдать развитие 3-х цветных форм Gymn., полученных из чистых фирменных семян.. Если бы они, достигнув величины грецкого ореха, вдруг позеленели, я бы ни за что не сказал, что это именно то растение, которые подразумевает название.
Да и габитус склонен меняться в зависимости от света и подвоя. Поэтому надо делить растения на группы со стабильной окраской и "мобильной", а также по степени глубины "окрашивания" То есть, например так.
А. Окрашен только наружный слой тканей стебля.
Б. Окрашен наружный слой тканей и подлежащая ткань
В. Окрашен наружный слой тканей и подлежащая ткань на всю глубину до сердцевины.
Г. Окрашен наружный слой тканей, подлежащая ткань и сердцевина (тотально).
Екатерина Маркина
г. Челябинск, Россия, ученица 11 класса гимназии.
Развивая мысль, изложенную в предыдущем номере - рассмотрим возможность обозначения цвета стебля cultivar аналогично тому, как это принято при обозначении окраса цветков гладиолуса - двузначным числом. Первая цифра обозначает основной окрас цветка, а вторая - тон окраса. Например, число 98 соответствует коричневому цветку самого темного тона. Второе нечетное число для цветков гладиолуса предназначено для обозначения наличия цветового пятна на цветке, хотя цвет пятна не определен. Для кактусов может быть не двух, а трех-четырехзначное число, тем более, что основных цветов не так уж много: 1. Красный; 2. Малиновый; 3. Розовый; 4. Желтый; 5. Оранжевый; 6. Темнофиолетовый; 7. Коричневый; 8. Белый; 9. Зеленый.
Тогда кактус с красным окрасом стебля самого светлого тона будет иметь цифровое обозначение 10, а желтый с самым темным окрасом - 49.
Достаточно легко обозначить двухцветный кактус. Кактус с малиново-желтым окрасом стебля с преобладанием малинового окраса темного тона и оставшейся частью желтого окраса светлого тона будет иметь обозначение 29-40. Кактус с желто-малиновым окрасом стебля с преобладанием желтого окраса темного тона и оставшейся частью малинового окраса светлого тона будет иметь обозначение 49-20.
Кактус с трехцветным окрасом стебля, имеющий красный окрас среднего тона, желтый окрас светлого тона и зеленый окрас темного тона будет иметь обозначение 15-40-99.
Данная система обозначений не претендует на истину в последней инстанции. Она позволяет без визуального осмотра иметь представление об окрасе стебля у cultivar.
От составителя: приглашаем к разговору ученых и любителей.