ПАРА-ХОББИ. Салон "КАКТУСНЫЕ КРУЖЕВА"
АНОМАЛИИ В ПРИРОДЕ
Наш журнал называется КУЛЬТИВАР. "Культивар – это вариант растения, неизвестного в природе или не растущего в природе в количестве, необходимом для его ботанического признания".
А имеются ли вообще в природе культивары или это виды исключительно выведенные человеком? Оказывается есть, да и встречаются они достаточно часто. (дать несколько строк и поместить фото кристат…в природе).
Что до культиваров «полученных» человеком, то их с каждым годом становится все больше и больше и Вы, наши дорогие читатели, сами могли в этом убедиться, просматривая фотографии и статьи в журнале Культивар. За 5 лет, с момента выпуска первого номера, мы поместили многие сотни фотографий данных растений. И едва ли кто рискнет сегодня сказать о них, что это болезненные формы или живое кладбище, как это было в 40-е годы прошлого столетия, на заре их появления в коллекциях. И если цветные культивары (формы) в природе встречаются очень и очень редко, то кристатные формы, как вы видели, попадаются достаточно часто.
Тогда возникает другой вопрос: а имеются ли аномалии в других природных семействах растительного и животного мира? Или кактусы (суккуленты) исключение из правил? Давайте чуть чуть заглянем в мир природы и посмотрим так ли это?
ПТИЧЬИ СТРАСТИ
Роман КАЛИЕВ, г. Москва
Различные уродства животных и их происхождение с давних времён привлекали внимание учёных. Начиная с ХVII века, велась регистрация и изучение отклонений от нормального строения животного, описание их и выявление причин появления. Ж.С.Илер в 1832 году в своём классическом труде, посвящённом описанию различных случаев отклонений от нормального строения у человека и домашних животных, даёт классификацию уродств, распределяя их на классы, отряды и которые, конечно, не соответствуют классификации, принятой в зоологии.
Фото 11. Aiva japonica
Фото 12. Aiva japonica
Фото 13. Grab
Фото 14. Taraxacum f. cristata
| | | |
Больше чем полтора века назад проблемы отклонения в развитии животных уже существовали (как и ранее, сколько существует животный мир), и человек задумывался над этим. Не стоит, наверное, сегодня вдруг появившиеся факты сразу же связывать с всевозрастающим антропогенным воздействием и неожиданно изменившейся экологической обстановкой. Об этом нужно подумать. И не спешить. В большинстве случаев причину изменений, возможно, установить и отнести её не к катастрофе, а к причудам природы, встречаемым настолько редко, как только это может позволить себе Природа.
Опубликовано в журнале «Охотник за трофеями» N5 за 2003 год.
ДЕНИС ГИЛЬ, СОЧИ
На фотографиях слева цветки садовых растений. Фото 1-2 - кристатная хризантема. Кристатный цветок у хризантемы сорта Ребонет (цв. белые) появился на участке Александра Лукича Симоненко, отца Даниила, о котором Культивар писал ранее, занимается вырашиванием хризантемы 16 лет. С его слов фасциация у хризантемы явление не очень уж и редкое, у него на участке такое уже повторялось и не только у этого сорта. В настоящее время выращивают примерно 6 сортов, которые нравятся больше других.
Фото 3-4 - кристатный цветок герберы;
Фото 5 - тюльпан (голландский): на одной цветожке 2 цветка.
Фото 6-10 - Celosia cristata. Кстати бывают с разными цветками: бордовые, красные, желтые, иногда цветки декристатятся, а потом опять закристачиваются.
Фото 11-12 - айва японская, парк Южные Культуры (Адлер). На одной ветке один цветок красноватый, а другой - белый (освещённость и возраст цветка одинаковый). Еще одна фотография айвы (фото 4): один цветок бело-розовый, а у другого один лепесток красноватый. Такая аномалия появилась уже на садовой форме (а не на природном виде).
Фото 13 - граб, похоже малохлорофильная форма. Старый граб завалился и начал давать отростки, и, среди обычных, один малохлорофильный стволик. Этот отросток пока небольшой, около 20 см.
Денис Гиль, Сочи.
КРИСТАТНЫЙ ОДУВАНЧИК
Фото 19. Euphorbia milii
|
Высылаю изображение Celosia cristata (фото 10). В простонародии "Петушиный гребень". Кстати, прекрасна видна кристатность не только соцветия, но и стебля. В добавок фотка кристатного соцветия одуванчика (фото 14). На фото 19 необычное соцветие Euphorbia milii.
Калмыков, Краснодар.
П.ЛАПШИН
В Адлере, в совхозе Южные культуры, в июле 2004 года видел молодое вариегатное растение т.н. "Айланта" или "китайского ясеня". На фото 15.
На фото 16 вариегатное гинго билоба. Фотография "из интернета".
На фото 18 садовая маргаритка с кристатным цветком.
Фото 15. Ailanthus f. variegata
Фото 16. Ginkgo biloba f. variegata
Фото 18.Маргаритка
| | |
БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ
биолог Андрей Блинов (источник)
Когда Анна Мосолова из садового общества "Летний сад" принесла выращенные ее родителями сладкие перцы, мы ахнули. Никогда еще не доводилось видеть плод такого огромного размера и такой необычной формы.
Особенно понравилась нам кристатная (гребенчатая) форма плода сладкого перца. Специалисты объясняют появление таких плодов тем, что у едва завязавшегося плодика вдруг начинает многократно делиться и вытягиваться в линию точка роста. Именно так образуются причудливые "многодольчатые" перцы. Интересно, что если взять от такого плода семена, вероятность повторения "причуды природы" составит не более одного процента.
ЖЕЛТЫЙ АКУЛЕНОК
Причуда природы – желтый акуленок, названный Манго (фото), привлекает всеобщее внимание посетителей Сиднейского аквариума (Австралия).
Его выловили в реке Хоуксбери к северу от Сиднея в сентябре 2003 года. Удивительно, что сначала Манго сочли альбиносом, но потом объяснили его желтый цвет действием гена-мутанта, обусловившего избыток в организме желтого пигмента ксантина. Этот экзотический пигмент ранее находили у птиц, змей и у некоторых рыб, но не у акул.
По мнению биологов, желтый акуленок может вырасти до полутора метров.
(газета "Тайны XX века" № 21, XI – XII. 2004).