КРИСТАТА, КАК ФОРМА ЖИЗНИ
(Сокращенная версия, специально для журнала «Cultivar».
Полная версия напечатана в журнале «КинТО» №3 за 2004 г.)
Вячеслав Филиппов, Москва
(все растения из коллекции и фото автора)
Пожалуй, справедливо отметить общую тенденцию в становлении коллекции любого кактусовода:
- Первичный, достаточно хаотичный и бессистемный подбор случайных растений;
- С приобретением знаний в процессе общения с коллегами и появлением осознанного интереса в коллекцию начинают попадать нередко взрослые, старые растения,
- Затем после ряда обязательных ошибок в выращивании и приобретения специальной литературы кактусовод, отдавая предпочтение уже отдельным родам и сопутствующему набору любимых видов, переходит в достаточно неспешную фазу качественного и количественного совершенствования своей коллекции.
В этом «колючем» круговороте гребенчатым формам уготована особая роль: каким бы «упертым в своем безумии» не был гимнофил (любитель рода Gymnocalycium ) или, скажем, собиратель «белых» маммиллярий, редкую коллекцию увидишь без хотя бы одной кристаты, на которой невольно задерживается взгляд, выделяющий необычный ее облик среди более традиционных форм окружающих соседей и невольно наводящий на мысль о бренности одних предпочтений любителей и глобальной незыблемости других. И это правильно!
Вообще, к кристатам как таковым отношение неоднозначное: встречаются те, кто собирают исключительно такие растения, но в большинстве своем коллекционеры имеют в своем хозяйстве единичные экземпляры, что в целом, конечно, и понятно — ведь далеко не все кристаты эффектно смотрятся — но именно потрясающий, декоративный фактор большинства из них и регламентирует попадание, а зачастую и закрепление их в коллекциях. Наряду с потрясающим, удивительным обликом, эти растения несложно вегетативно размножить, тем самым положив начало новой «изюминке», самостоятельно сформировав ее по собственному желанию. К сожалению, их цветение не столь «планомерное и прогнозируемое», как у традиционных форм, но зато сие волшебное зрелище достойно всех вложенных в формирование «гребешка» усилий (фото 1).
Собственно говоря, название «кристата» и происходит от латинского слова crista (гребень), однозначно трактующего внешний облик необычной формы роста. Она характеризуется разрастанием верхушечной точки роста — конуса нарастания — в линию с последующим теоретически неограниченным ростом. Несмотря на то, что в биологии это явление вовсе не редкость — встречается не только у суккулентов, но и у травянистых растений, кустарников и даже деревьев — специальной литературы по данному вопросу нет, что вряд ли можно трактовать иначе, как отсутствие целенаправленного изучения природы фасциаций соответствующими институтами. Как следствие, все, что есть в распоряжении любителей — популярные очерки в периодических изданиях, да еще репринт труда J.J. Verbeek Wolthuys «The Enigma of the Origin of Monstrosity and Cristation in Succulent Plants»*, изданного в 1938 г., в котором автор вышел за рамки простого комментированного описания фактов или идей кристатообразования, но базировался в выводах на результатах собственных экспериментов. Поскольку до сих пор нет в литературе описания стопроцентно повторяемого способа получения кристаты искусственным путем, остается лишь опираться на различные точки зрения, основанные на описании событий, повлекших за собой фасциацию растения. В этой связи упоминаются следующие факторы:
- механический
- термический
- лучевой
- химический (как ожог, так и отравление)
- болезнь в результате повреждения паразитирующими насекомыми
- нарушение питания тканей (в том числе резкое нарушение условий содержания)
- искусственное размножение методом культуры ткани in vitro.
Кроме того, вызывает любопытство вопрос наследования фасциаций у суккулентов, имеющее место среди культурных растений (яркий пример — цветная капуста). То есть, в частности, можно ли гарантированно получить гребенчатую форму из семян с кристатных растений? Пока можно констатировать инвариантность результата: есть упоминание как о получении свыше 50% кристатных всходов, так и ни одного. К сожалению, и из предлагаемых в продаже семян с кристатных растений, и из собственных коллекционных сборов, максимальной аномалией осталась многоголовость незначительной части посева (причем в моем случае проводился посев семян как с одновидового растения, опыленного кристатой, так и наоборот). Значит ли это, что кристатными должны быть оба «родителя»? В периодике, кстати, есть версия, что для получения кристатных всходов нужен кристатный цветок. В моей коллекции гребенчатых форм ни одно из растений столь аномально не цвело. И все же у любителей нет-нет, да появится в посеве один или же несколько кристатных сеянцев…
Затронув тему цветения, нельзя не остановиться на общепринятом мнении о редкости цветения «гребешков» и даже приводится кое-какая аргументация этого. Да, пожалуй, цветут они не шибко охотно, но не надо излишне драматизировать факты! Спору нет — вряд ли можно дождаться формирования цефалия у баккебергии, эспостойки или цефалоцереуса в горшечной культуре на подоконнике. Другими словами, все упирается в банальную фразу: выращивать ЧТО и ГДЕ. На страницах зарубежных кактусных журналов можно встретить фото цветущих кристат в природе, да и у любителей, имеющих свое тепличное хозяйство и живущих в регионах с продолжительным вегетационным периодом, цветение гребенчатых питомцев вовсе не редкость. В чем можно убедиться, например, посетив сайт коллекционера из Германии Винфрида Штарке (Winfried Starke). На вопрос о цветении он сказал, что имеет порядка 20% цветущих кристат. Тут стоит намекнуть читателю о том, что среди имеющихся у него гребенчатых видов есть немало представителей цереусовых, и нормальные-то формы которых цветут в почтенном возрасте (и при соответствующих размерах), так что к той процентовке в данном случае надо подходить осмысленно.
Затрагивая тему кристатных цветков, не стоит полагать, что ими, да стеблями все и ограничивается. Встречаются кристатные плоды, соцветия … и корни тоже! Однако, как объект коллекционирования, нас интересуют все же — увы! — одни лишь стебли. Вот на них подробно и остановимся.
Начнем с предпосылок формообразования кристат. В зависимости от вида и рода закристатившегося растения, кристаты бывают жесткие и мягкие. Эта терминология намеренно не взята в кавычки: действительно, есть именно жесткие, чуть ли не скрипящие под ножом при срезке, которые, будучи привитыми, не изгибаются изящно на подвое, а при чрезмерном обрастании последнего буквально перегибаются, чуть ли не изламываясь посредине, либо пережимают подвой (временами с ущербом для себя). Среди них мы можем встретить представителей эхинопсисов, лобивий, крупных нотокактусов и гимнокалициумов, мело- и дискокактусов, эуфорбий типа обезы, некоторых цереусовых — список можно продолжать долго, но не чисто по родам, а по видам: внутри родов встречаются кристаты и жесткие, и мягкие.
Мягкие кристаты самостоятельно могут сформировать S-образную «гусеницу» с последующими загибами «ушей» вокруг подвоя (фото 2). Это некоторые маммиллярии, ребуции, эхиноцереусы, кое-какие турбиникарпусы и т.д. В грубом представлении можно сказать, что мягкую кристату сформируют некрупные кактусы с мягкими тканями (понятно, надеюсь, что Aztekium ritteri , например, никогда не будет мягким, будучи сколь угодно некрупным!), а жесткие, соответственно, встречаются у представителей как крупных видов, так и просто кактусов с жесткими тканями. С очень немаловажной поправкой: в каком возрасте закристатилось растение. Соответственно этому будет различен и уход за кристатами разных типов, да и внешне они выглядят по разному.
Итак, среди прочего имеет значение (но не совсем уж принципиальное!) фактический возраст растения в момент появления у него фасциации. В случае маленьких сеянцев велика вероятность получения кристаты «мозговых сортов» (фото 3). Несмотря на то, что пишут прочие авторы, я утверждаю, что из нее ВСЕГДА можно получить полноценную кристату (в том числе со сменой ювенильных колючек на типичные для данного вида). Другое дело, на это надо положить много сил и времени. И конечно, необходимо просто везение. Например, из кристатного турбиникарпуса с фото 3 однажды, после очередной перепрививки небольшого фрагмента на временный подвой начал развиваться толстый, полноценный гребень. Правда, следующая перепрививка его на постоянный уже подвой была неудачной, а больше подобных попыток я не повторял. И это не единственный пример.
Когда закристачиваются сеянцы постарше — полутора-двухгодовалые — то рост гребня характеризуется усиленным ростом, что накладывает на коллекционера дополнительные функции обрезки «ушей», т.е. формирования кроны. В противном случае кристату начнет «вспучивать» в середине (фото 4), что далеко не всякое растение будет красить. К слову сказать, прививка такой кристаты на слабый подвой не спасает положение: гребень словно вытягивает все соки из подвоя; тот вечно выглядит сохлым и это продолжается, как правило, до появления у владельца свежего «огурца» — «миртилла», «юзберта» или «трихача» для перепрививки.
В случае закристачивания уже взрослого растения, гребень нарастает куда медленнее. Даже прививка на мощный подвой (сопряженная, кстати, с повышенным риском — зададимся вопросом, а с чего бы это вдруг растение закристатилось? Может быть, внутри стебля сформировалась травматическая киста и, срезав по ней, мы тем самым убьем уникальное растение?) не спасает положение: получая больше питательных веществ, кристату может «вспучить» в середине. Поэтому, чтобы помочь медленнорастущему гребенчатому растению — подсказать направление движения — целесообразно делать обрезки некристатных тканей стебля в направлении расширения щели роста (фото 5, 6). Но со взрослыми растениями, находящимися в сомнительном росте, весьма рискованно идти на подобный шаг: есть вероятность, что гребень так и не обрастет обнаженные «проплешины» по краям.
Этот метод справедлив и в случае, когда закристатилось не все растение, а какая-то его «голова»: чаще всего в таких случаях кристата неустойчива и имеет тенденцию раскристачиваться с образованием нормальных побегов (фото 7). Прививка на слабый подвой с постоянной обрезкой лишнего позволяет кактусоводу поддерживать такой кактус в состоянии хрупкого баланса между желанием владельца и «зовом природы» самого растения. Кстати, по наблюдениям нашей редакции журнала «КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО», аналогично ведут себя и кристаты, полученные в результате размножения методом культуры ткани.
Ну вот, с теорией мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к формам кристат. По сути, их всего четыре типа с дополнительными видоспецифическими вариациями внутри:
- линейный, ровный гребень;
- «гусеница»;
- кристата «мозговых сортов» (фактически это частный случай «гусеницы», но я считаю целесообразным обособление этого типа в отдельной группе);
- «лист».
(Продолжение в следующем номере «Культивара»)
* Verbeek Wolthuys, J.J.: Het raadsel van het ontstaan van monstruositeiten en cristaties bij de succulenten. The enigma of the origin of monstrosity and cristation in succulent plants. Haarlem, Joh. Enschede, [ca. 1938], pp. 73, 14 text-illustrations.