Сеянцы Astrophytum (Digitostigma) caput-medusae
Берт Хендриксен
Нанаймо, Британская Колумбия, Канада
 Фото 1. |
Письмо в редакцию:
Привет, Валерий!
Я очень люблю ваш журнал Культивар!
Сообщите мне, что Вы думаете о моих сеянцах Astrophytum caput-medusae?
Берт Хендриксен, Нанаймо, Британская Колумбия, Канада.
Мой первый сеянец Astrophytum caput-medusae взошел 3 октября 2006. Я купил два семени, но только один пророс. Еще 4 семени я скоро получу. Может быть, будет очень интересно увидеть, что вырастет из семян этого растения.
Фото 1. Не мое фото - Валентино Валичелли, Италия, использовано только для сравнения.
Недельный сеянец должен иметь две семядоли без роста в центре.
Мои фотографии объяснят остальное.
 Фото 2.
 Фото 3.
| |
 Фото 4. |
Фото 2. День 1: 3 окт. 2006: Мне пришлось удалить оболочку семени у Astrophytum caput-medusae. Под кожицей семени был странный рост и 4 семядоли. Три на внешней стороне и одна на внутренней части со странным ростом на ней. Фотография, получена при помощи микроскопа.
Фото 3. День 3. Сеянец Astrophytum caput-medusae с 4 семдолями и необычным ростом.
Фото 4. День 12. Сеянец Astrophytum caput-medusae.
Фото 5. День 20. - 23 октября 2006 в этот день у сеянца показался стебель.
Фото 6. День 20. У сеянца рост из центральной части. Обратите внимание на широкие ареолы.
Это сегодняшний снимок! Что Вы думаете?
 Фото 5.
 Фото 6.
| |
От редакции: Есть точка зрения, что с чисто декоративных соображений, дигитостигма - далеко не традиционный кактус и сильно отличается от принятого для кактусов "эталона красоты", как шаровидного, или в крайнем случае колоновидного растения. И как нам кажется, когда ажиотаж с этим новым и, несомненно, необычным, растением постепенно поутихнет, дигитостигма будет мало кому интересна. Просто потому, что ее внешние данные далеки от представлений о красоте кактусов большинства кактусистов-любителей. Традиционалисты-консерваторы лет через 5-10 будут смотреть на нее как некую разновидность рипсалиса или птерокактуса. Как на нонсенс, как на объект исключительно для отдельных эстетствующих товарищей, которым надоело собирать "нормальные" красивые кактусы, и которые начинают хвататься уже за всякие экзотические малопонятные варианты. Также, вполне логично предположить, что будут постоянно происходить попытки получить гибриды (как с астрофитумами, так и с другими кактусами, с которыми могут скрещиваться астрофитумы), у которых были бы хоть какие-нибудь длинные соски.