Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (30):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Haworthia truncata var CGS-II


Haworthia turgida variegata Tailand


Haworthia correcta (bayeri)


Haworthia truncata var CGS-I1II


Haworthia limifolia Tailand


Haworthia tortuosa variegata Tailand


Haworthias variegated

 
ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С ХАВОРТИЯМИ

Валерий Злотин, Москва, Россия


Haworthia limifolia f.variegata

Haworthia limifolia variegated marloth

Haworthia coarctata

Haworthia coarctata e of atherstone

Haworthia cymbiformis f.variegata

Haworthia cymbiformis f.variegata

Haworthia f.variegata

Haworthia fasciata f.variegata

Haworthia mirablis ssp mundula

Haworthia retusa

Хавортии (Haworthia ) - по большей части бесстеблевые суккуленты из семейства лилейных (Liliaceae ), с мясистыми листьями, образующими розетку. По краям листьев нередко имеются зубчики или реснички. У многих видов листья содержат прозрачные участки ("окна") или покрыты бугорками (туберкулами), обычно белого цвета. Некоторые виды имеют короткий стебель, плотно охваченный расположенными по спирали листьями. Цветки у хавортий зеленовато- или розовато-белые, маленькие и невзрачные. Родиной хавортий является Южная Африка. Несколько видов этих растений были описаны как алое в 1695 г. В 1809 г. Дюваль выделил их из алое в отдельный род Haworthia , названный так в честь известного исследователя суккулентов англичанина Э. Х. Хаворта.

Хавортии можно нередко встретить на подоконниках наших любителей комнатных растений, однако ассортимент культивируемых видов довольно беден, многие прекрасные виды совершенно неизвестны в наших коллекциях. Хавортии очень удобны для выращивания в нашем климате в городских условиях. Во-первых, это достаточно миниатюрные растения, и на одном подоконнике может разместиться целая коллекция. Во-вторых, они очень нетребовательны к солнцу и хорошо развиваются даже при не слишком хорошем освещении. И в-третьих, хавортии легко размножаются с помощью отростков, т. к. большинство видов обильно ветвится.

Систематики делят род Haworthia  на три подрода, но это деление отражает чисто ботанический подход к взаимосвязям между различными видами и практически не связано с внешним видом растений. Я же "про себя", сугубо по-дилетантски, делю все хавортии на пять групп именно по внешнему виду.

"Алоевидные", к которым относятся такие распространенные у нас виды, как H. chloracantha, H. cooperi, H. limifolia, H. fasciata, H. tesselata , а также гораздо более редкие H. koelmaniorum, H. pumila, H. marumiana  и др.
H. pumila  
H. koelmaniorum  

"Столбовидные" - очень популярная у нас H. reinwardtii , довольно широко известные H.armstrongii, H. coarctata, H. viscosa , а также H. glauca  и очень редкая H. nigra . Эти виды имеют невысокий стебель, плотно обвитый по спирали мясистыми листьями.
H. glauca v. herrei  

"Плоские" - исключительно красивые растения с плоско срезанными ("притупленными") листьями, обычно имеющими прозрачные окна. В природе эти растения нередко полностью погружены в почву, и на поверхность выходят только эти