КРАТКАЯ ТАКСОНОМИЯ РОДА TURBINICARPUS
Валерий Злотин
Нет кактусиста, который не держал бы в своей коллекции миниатюрные растения этого рода. По популярности их можно сравнить только с астрофитумами и маммилляриями. Они неприхотливы в культуре, занимают мало места, обильно цветут. Родина этих замечательных растений - Мексика.
История рода начинается в 1927 г., когда сборщик растений Барт Клиссинг в мексиканском штате Тамаулипас, в выжженной, почти стерильной местности нашел растение, которое в следующем 1928 году было описано Бёдекером под именем Echinocactus schmiedickeanus . (В ранней истории таксономии кактусов большинство шаровидных кактусов помещалось в род Echinocactus , потому что было известно лишь относительно небольшое число видов). В ближайшие годы были обнаружены и описаны еще несколько видов, которые позже были включены в род Turbinicarpus. Это были растения, описанные как Pelecyphora (valdeziana 1930 и pseudopectinata 1935), Echinocactus (macrochele 1931), Thelocactus (loph 1934) и Strombocactus (pseudomacrochele 1935).
Название Turbinicarpus впервые было использовано Куртом Бакебергом в 1936 г. для подрода Strombocactus . Позже, в 1937 г., Курт Бакеберг и Франц Буксбаум выделили этот подрод и повысили его ранг до рода. Название происходит от латинских слов turbinatus - имеющий форму волчка и carpos - тело или плод.
Для описания нового вида название Turbinicarpus было использовано только в 1948 г. Бакебергом и Якобсеном, когда они описали Turbinicarpus klinkerianus . Затем в 1956 Браво и Маршалл переместили большинство видов во внешне похожий род Toumeya , сделав исключение только для двух видов Pelecyphora . Бакеберг, как и большинство остальных таксономистов, не согласился с тем, что эти растения
связаны с Toumeya , и продолжал использовать имя Turbinicarpus при описании T. polaskii и roseiflorus .
В 1969 Кладива и Буксбаум ввели новый род Normanbokea и поместили в него два вида Pelecyphora (valdesiana и pseudopectinata ), оставив в роде Pelecyphora один вид - Р. aselliformis .
В 1977 Чарли Гласс и Роберт Фостер произвели важную ревизию рода Turbinicarpus . Они перенесли в род Turbinicarpus два вида из рода Normanbokea , а ранг нескольких видов Turbinicarpus понизили до разновидностей вида T. schmiedickeanus . Именно эта ревизия легла в основу современного понимания рода Turbinicarpus .
В 1981 Ржига перевел род Gymnocactus в Turbinicarpus , с чем согласилось большинство специалистов. Не вошел только вид G. aguirreanus , который был включен в род Escobaria (в 1998 г. Чарльз Гласс перевел этот вид в специально созданный для него род Acharragma ).
Пятью годами позже, в 1986 г., Эдвард Андерсон переместил весь род Turbinicarpus (включая виды, описанные ранее как Normanbokea и Gymnocactus ) в род Neolloydia . Он посчитал, что весь этот род имеет неотеничную форму, т. е. обладает способностью цвести и давать плоды в ювенильном возрасте. Однако это укрупнение не было принято ни кактусистами-любителями, ни учеными-ботаниками, и вновь открываемые виды продолжали описывать как Turbinicarpus . В
результате в своем обобщающем труде "Семейство кактусовых" Андерсон был вынужден отказаться от собственного предложения и рассматривать турбиникарпусы в соответствии с общепринятой таксономией.
В течение 90-х годов было описано много новых интересных таксонов, включая T. bonatzii, booleanus, hoferi, rioverdensis, jauernigii, pailanus, panarottoi и alonsoi . Правда, позже было обнаружено, что описание T. panarottoi является недействительным, и он переименован в T. schmiedickeanus ssp. andersonii.
В 1998 г. Тейлор и Панаротто снова произвели понижение ранга некоторых таксонов, в основном в группах schmiedickeanus и pseudomacrochele . Большинство этих изменений было принято таксономистами и любителями турбиникарпусов, и теперь вид schmiedickeanus включает следующие разновидности:
- andersonii Mosco (Photo 1)
- dickisoniae (Gl. & F.) Glass & Hofer (Photo 2)
- flaviflorus (Frank & Lau) Gl. & F. (Photo 3)
- gracilis (Gl. & F.) Glass & Foster (Photo 4)
- klinkerianus (Backbg. & Jacobs.) Gl.& F. (Photo 5)
- macrochele (Werdermann) Glass & Foster (Photo 6) (включает наш любимый polaskii ) (Photo 7) (macrochele ssp. frailensis P. Lechner and Jantschgi (Turbi-Now, 5:14, 1998) (macrochele ssp. kupcakii J.J. Halda and Horacek - судя по всему, просто переописание типа)
- schmiedickeanus
- schwarzii , (Photo 8)
- а в вид pseudomacrochele включены:
- krainzianus (Frank) Glass (включает то ли форму, то ли "хорошую" разновидность minimus (Frank) Diers) (Photo 9)
- lausseri Diers и Frank (Photo 10)
- pseudomacrochele (Backbg.) Buxb. & Backbg. (Photo 11)
- sphacellatus Diers & Frank
|
Photo 17
| Photo 18
| Photo 19
| Photo 20
| Photo 21
| Photo 23
| Photo 24
| Photo 25
| Photo 26
| Photo 27
| Photo 28
| Photo 29
| Photo 30
| | | | | | | | | | | | |
Однако практически никто не согласился с перекомбинациями, сделанными московским ботаником А.Б.Доуэльдом. В 1997 он ввел 2 новых рода - Bravocactus для T. horripilus и Kadenicarpus для T. pseudomacrochele, lausseri и sphacellatus . Это изменение было сделано из-за заметных различий в строении семян. Кроме того, виды T. beguinii, mandragora, subterraneus и zaragozae (вместе с совершенно непонятными таксонами gautii (Echinomastus gautii) и smithii ) он переместил обратно в род Neolloydia . Он также предложил расширить род Pediocactus и включить в него роды Turbinicarpus, Neolloydia, Sclerocactus и т.д.
В 1999 г. Йонас Люти понизил ранг нескольких таксонов, ранее относившихся к роду Gymnocactus , включив их в вид T. mandragora :
- mandragora ssp. beguinii
- mandragora ssp. booleanus
- mandragora ssp. mandragora
- mandragora ssp. pailanus
- mandragora ssp. subterraneus (Photo 12)
- mandragora ssp. zaragozae (Photo 13)
Кроме того, Й. Люти понизил ранг T. ysabelae до T. saueri ssp. ysabelae.
Если проигнорировать предложения Доуэльда, то после этих последних изменений ситуация в роде Turbinicarpus к началу нового тысячелетия вроде бы стабилизировалась.
Но не тут-то было! В 2000 г. Mosco и Zanovella установили новый род Lodia для старого доброго вида mandragora . Это давно предлагалось различными авторами, считавшими T. mandragora переходным таксоном между Turbinicarpus и Pediocactus , но вряд ли эти различия оправдывают любые изменения его имени. Связь с родом Pediocactus также была показана Уоллисом в его работе, в которой предлалось включить T. pseudomacrochele в группу Pediocactus / Epithelantha. (Turbinicarpus находится в одной группе с Ariocarpus ). Однако опять же с этим согласились далеко не все специалисты.
В настоящее время согласно Андерсену, который не принимает предложения Люти в отношении видов mandragora и ysabelae , в род Turbinicarpus входят следующие виды:
- alonsoi Glass & Arias
- beguinii (Taylor) Mosco & Zanlvello (v. senilis - длинноколючковый культивар (Роули, 1972))
- bonatzii Frank (иногда его также включают в schmiedickeanus )
- booleanus Hinton
- gielsdorfianus (Werdermann) John & Riha (Photo 14)
- hoferi Luethy & Lau
- horripilus (Lemaire) John & Riha (с 2 разновидностями - ssp. horripilus и ssp. wrobelianus Nitzschke и Anaya Montes (2000). В 2000 г. Хвастек и Хальда описали разновидность ssp. kvetae , которая почти наверняка является синонимом ssp. wrobelianus )
- jauernigii Frank
- knuthianus (Boedeker) John & Riha (Photo 15)
- laui Glass &
Foster (Photo 16)
- loph (Werdermann) Buxbaum & Backbg. (Photo 17)
- mandragora (Fric ex Berger) Zimmerman
- х mombergeri Riha (Photo 18) (природный гибрид T. laui x T. pseudopectinatus )
- pailanus
- pseudomacrochele (Backbg.) Buxb. & Backbg. (Photo 19)(4 разновидности, см. выше)
- pseudopectinatus (Backbg.) Glass & Foster pseudopectinatus ssp. jarmilae J. Chvastek и J.J. Halda, 2000 г. (Photo 20) - действительное название для pseudopectinatus v. rubriflorus
- rioverdensis Frank (Photo 21)
- saueri (Boedeker) John & Riha saueri ssp. nelissae Halda and Panarotto, 1998
- schmiedickeanus (Boedeker) Buxb. & Backbg. (8 разновидностей, см. выше)
- subterraneus (Backbg.) Zimmerman (Photo 12)
- swobodae Diers (Photo 23)
- valdesianus (Moeller) Glass & Foster (Photo 24)
- viereckii (Werdermann) John & Riha (Photo 25) (2 разновидности - ssp. major (Gl. & F.) John & Riha (Photo 26) и ssp. viereckii )
- ysabelae (Schlange) John & Riha
- zaragozae (Gl. & F.) Glass & Hofer (Photo 27)
Итого - 25 видов и 1 природный гибрид.
В коллекциях широко распространены растения под названием T. roseiflorus (Photo 28). Большинство специалистов убеждены, что это гибрид, появившийся в европейских коллекциях, происхождение которого сейчас уже трудно выяснить.
В каталогах часто встречается T. lilinkeuiduus - искаженное написание Т. klinkerianus , получившееся в резальтате ошибки программы автоматического распознавания текста (Мальта, Cactus Heaven, 1998 г.). Достаточно написать два эти названия друг под другом, чтобы стала очевидна их идентичность:
klinkerianus
lilinkeuiduus
Каталоги содержат также T. pulcherrimus . Под этим названием встречаются два растения - либо T. x mombergeri , либо другой природный гибрид между T. klinkerianus и pseudopectinatus .
Герхард Кёрес много лет предлагает растения под следующими названиями:
sp. El Huizache (Photo 29). Это несколько более крупная форма T. schmiedickeanus ssp. klinkerianus с более длиннымиколючками.
sp. Negrita (Photo 30). Это форма schmiedickeanus ssp. klinkerianus , очень мало отличающаяся от типа.
sp. Miquihuana - плоская, "сплющенная" форма schmiedickeanus
ssp. klinkerianus.
И в заключение, отклоняясь от темы статьи, буквально несколько слов о культуре турбиникарпусов. Как было сказано в начале статьи, в природе они растут в основном в выжженных солнцем пустынях, в практически безгумусном минеральном субстрате при незначительном количестве осадков. У многих видов большая часть тела погружена в землю, и на поверхность выходит только почти плоская, в крайнем случае плоскошаровидная верхушка. В коллекциях же растения содержатся, как правило, в сравнительно богатой почве с обильным летним поливом. В результате наши "домашние" растения мало напоминают природные, во много раз превышая их своими размерами. Так, мой 18-летний
экземпляр T. schmiedickeanus ssp. schwarzii имеет высоту 6 см, 15-летний Т. loph - 10 см, а 14-летний Т. laui - 15 см. В то же время согласно описаниям этих видов они должны иметь высоту до 2 см, до 3,5 см и до 1,5 см, соответственно! Так что можно рекомендовать следующие условия содержания турбиникарпусов: минеральная почва, редкий полив и как можно больше солнца. (Хотя сам я, увы, этих рекомендаций не придерживаюсь).
Литература
- Edward F. Anderson, "The Cactus Family". Timber Press (US), 2001.
- Очень хороший обзор рода Turbinicarpus содержится в книге четырех чешских авторов (Захар, Станик, Лукс и Драб) "Род Турбиникарпус", однако она была издана в 1996 г. и в ней не рассматриваются виды, ранее входившие в род Gymnocactus, и некоторые недавно описанные виды.
- С 1996 г. австрийская группа по изучению турбиникарпусов начала выпуск периодического издания "Turbi-Now". Предполагалось издавать 2 выпуска в год. График строго соблюдается - к началу 2002 г. вышло 11 выпусков, объемом от 4 до 14 листов. Каждый выпуск посвящен какому-либо виду или комплексу видов.
В статье использованы также материалы из ряда веб-сайтов.
Растения и фото автора