БОТАНИЧЕСКИЙ САД УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
(Екатеринбург, Россия)
И. Скулкин, кандидат биологических наук
Фотографии: И. Скулкин, В. Калишев
От редакции: Игорь Скулкин (фото 3, 4) куратор коллекции суккулентов с марта 1993 г. Материал о нем смотрите в номере 5 (6) - май 2001 года.
Коллекция суккулентов Ботанического сада Уральского государственного университета (БС УрГУ) в Екатеринбурге (фото 1, 2, 3) 1993 году, когда, наконец, было закончено строительство "учебной теплицы" площадью около 300 кв. м. Надо сказать, что это был не самый подходящий момент для организации новой коллекции в России. Страна переживала тяжёлое время, и, казалось, никому не нужны были теплицы, ботанические сады при университетах, да и сами университетов. И все же теплицу построили. Началось постепенное ее заполнение различными видами и формами комнатных растений, прежде всего, кактусами и другими суккулентами.
Самые крупные пополнения приходятся на 1994-99 гг. Тогда к нам поступило много новых растений из других ботанических садов: например, черенки растений из семейства Asphodeliaceae (хавортии, гастерии) были присланы Никитским ботаническим садом в Ялте, черенки семейства Crassulaceae поступили из Киевского ботанического сада им. Фомина, некоторые виды Rhipsalis - из Берлина и т.д. Оказали нам существенную поддержку и многие кактусоводы--любители из Екатеринбурга и других регионов страны*. Они приносили и присылали по почте черенки, сеянцы и даже собственные коллекционные растения, которые стали слишком крупными для выращивания в маленьких квартирах (фото..) Кроме того, сотни сеянцев были выращены из семян, полученных из Германии (фирма Koehres), Франции, Швейцарии, Польши, Венгрии, Румынии и других стран.
Фото 5. Сеянцы 'Super Kabuto'
В результате в настоящее время в нашей коллекции выращивается приблизительно 750 таксонов суккулентов, 600 из которых - кактусы, а 150 других принадлежат к другим суккулентам из 9 семейств. Наилучшим образом представлены такие роды, как Mammillaria (65 таксонов), Gymnocalycium (50), Ferocactus (30), Crassula (25) и некоторые другие. С 1999 г. мы начали уделять особое внимание цветным формам кактусов и провели с ними ряд опытов по влиянию различных факторов на содержание фотосинтетических пигментов.**
Фото 6 и 7. Цветные формы
Почти половина растений в теплице цветет ежегодно (фото…) по крайней мере треть из них образует семена. Сезон цветения кактусов обычно начинается в январе-феврале и достигает максимума не летом, как обычно, а в апреле. Это кажется особенно странным, если учесть наши жёсткие климатические условия. На самом деле объяснение простое: в это время еще работает центральное отопление и уже ярко светит весеннее солнце. Другими словами, для уральских кактусов тепла весной больше, чем летом.
Photo 8. Цветущая Submatucana paucicostata
Приглашаем всех желающих посетить нашу коллекцию (лучше всего - весной), единственное условие: нужно предварительно согласовать сроки и время экскурсии. (Адрес и E-meil в редакции)
* Особое спасибо Игорю Бахову (Германия), обеспечившему нас хорошими семенами в 1998-1999 гг., А. Андрееву, кандидату ботанических наук И. Васильевой, О. Гончаровой, А. Данилевскому, В. Калишеву, И. Катаевой, Ю. Марченкову, И. Хомяковой и многим другим!
** Результаты исследований были опубликованы в 2001-02 гг., частично в журнале "Кактусы и не только", частично в журнале "Культивар".