СПОРНЫЙ ВОПРОС
Дмитрий Рогацкин, Смоленск, Россия
От редакции. Продолжая тему, поднятую в статье Дмитрия Семенова "СИСТЕМАТИКА – "ИЗВЕЧНЫЙ ВОПРОС", мы решили вернуться к разговору о Gymnocalycium mihanovichii v. friedrichii (смотрите статью в номере 9 (10) под названием "СПОРНЫЙ ВОПРОС") и посмотреть, действительно ли утвердилось мнение специалистов о разделении его на два самостоятельных вида (Gymnocalycium mihanovichii и Gymnocalycium friedrichii). Читайте комментарий Дмитрия Рогацкина, уже много лет занимающегося изучением рода Gymnocalycium.
|
Фото 1. Gymnocalycium mihanowichii |
Название Gymnocalycium mihanovichii v. friedrichii введено Вердерманом (Werdermann) в 1936 г.
Название G. friedrichii nom. inval. предложено Пажоутом (Pazout) в 1964 г., но официально не признано.
В 1979 г. Риттер (Ritter) описал G. stenopleurum, который иногда встречается в каталогах под неправильным названием G. mihanovichii v. stenopleurum n. n. (не путать с v. stenogonum!).
Таким образом, мы имеем 3 таксона: A – "mihanovichii"; B – "friedrichii"; C – "stenopleurum", без учета их таксономического определения. Это основные пункты комплекса, между которыми есть масса переходных форм.
Ареал от А до С распространяется по прямой с юга на север (северо-западный Парагвай): типовой "А" произрастает на самом юге ареала – юге, юго-востоке провинции Бокерон; "С" имеет ограниченный ареал на самом севере – в районе Церро-Леон (Львиная гора), и характерный узнаваемый габитус; для "В" всегда указывается местность, расположенная между указанными точками.
|
Фото 2. Gymnocalycium friedrichii |
Самые четкие различия между таксонами выявляются в окраске цветков: "А" – желтый, не раскрывающийся; "В" – розовый, раскрывающийся; "С" – белый, раскрывающийся. В остальном "В" вполне может рассматриваться как промежуточная форма.
|
Фото 3. Gymnocalycium stenopleurum |
В настоящее время в коллекциях очень трудно найти хороший "friedrichii" – разве что происходящий от старых растений, а "stenopleurum" вряд ли был использован для получения цветных форм.
На сегодня от специалистов можно услышать три версии:
- что Пажоут описал как G. friedrichii истинный G. stenopleurum, но описание было не полным и не было признано;
- что G. mihanovichii v. friedrichii Вердермана и G. friedrichii Пажоута есть синонимы G. stenopleurum;
- что G. friedrichii есть самостоятельный отдельный таксон, в отношении которого имеется значительная таксономическая путаница и статус которого еще до конца не определен.
В связи с этим есть предложение – подождать, пока специалисты, занимающиеся разработкой данной темы, проведут ревизию всех трех таксонов и выскажут свое окончательное заключение.
Основные отличия Gymnocalycium friedrichii от Gymnocalycium mihanovichii заключаются в следующем: у G. "friedrichii" сиренево-розовые широко раскрытые цветки и выраженный полиморфизм колючек. Добавочными могут считаться высокие стройные ребра и валикообразное утолщение вокруг ареолы. У G. "mihanovichii" ребра шире, ниже, в молодом возрасте разделены на бугры, в старом ребро имеет площадку и складку над ареолой, но основное – это бледно- или коричневато-желтый, не раскрывающийся полностью цветок.