Культивары из рода Ariocarpus: обзор кристатных, гибридных, монстрозных и других причудливых форм
Майлз Андерсон (все фото - автора)
Оригинал статьи взят с сайта http://www.living-rocks.com/miles.htm
Перевод с английского Ирины Окуньковой
Чтобы понять, почему в культуре присутствует сравнительно мало культиваров ариокарпусов, нужно всего лишь сравнить Ariocarpus с родом Astrophytum . Оба рода небольшие, но имеют интересные варианты видов и оба очень популярны. Они нравятся не только большинству обычных людей, но также часто занимают значительное место в теплицах заядлых коллекционеров. Редко какой вид имеет столько поклонников, как растения из родов Astrophytum и Ariocarpus , и, хотя существует множество культиваров астрофитумов, культиваров ариокарпусов всего несколько. Причин три: количество сеянцев, скорость роста и трудности выращивания.
Давайте сравним, например, Ariocarpus scaphirostris и Astrophytum myriostigma . Большинство культиваров получается из сеянцев и при этом даже в наиболее благоприятных условиях появляются редко. Ежегодно в США сеют десятки тысяч семян Astrophytum myriostigma , и полученные сеянцы зацветают через 2–3 года без прививки. Таким образом, интересные особенности могут быть использованы в селекции. С другой стороны, семян Ariocarpus scaphirostris сеют всего десятки или сотни, а растения нуждаются в прививке, и зацветут они не раньше, чем через 5–8 лет. Кроме того, большинство видов Ariocarpus подвержены загниванию и хорошо растут только при ярком свете и высокой температуре.
Другой фактор, из-за которого Ariocarpus не разводят в коммерческих целях, это наличие собранных образцов. При создании CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) несколько видов (A. agavoides, A. scaphirostris, A. trigonus ) были включены в Приложение I (наиболее защищенный статус). Остальные растения из этого рода можно было собирать и легально вывозить до июня 1992 года, когда их также включили в Приложение I. До этого времени из Мексики на Восток, в Европу и в США шел огромный поток растений из рода Ariocarpus , не было никакого стимула выращивать их из семян, когда можно было без проблем купить крупные, взрослые и очень дешевые растения. Астрономические суммы, которые уплачиваются сейчас за кристатные и даже обычные экземпляры растений из рода Ariocarpus , являются проблемой спроса и предложения: все больше коллекционеров жаждут приобрести постоянно сокращающееся число старых собранных растений.
Кристатный Ariocarpus
Кристатные ариокарпусы, встречающиеся в коллекциях – зрелые, в основном, растения, собранные в природе. Некоторые живут в домашних условиях уже десятилетиями и имеют возраст 50–75 лет. Хотя любой Ariocarpus может потенциально стать кристатой, в коллекциях имеется всего несколько подобных растений. Неудивительно, что кристаты редких видов (A. agavoides, A. bravoanus ssp. bravoanus, A. bravoanus ssp. hintonii and A. scaphirostris ), похоже, совсем не представлены в коллекциях. Кристаты A. fissuratus и его форм, несмотря на широкое распространение этого вида в природе, отсутствуют в коллекциях (рис. 1). Рассказы о нашедших кристату A. fissuratus или легендарную кристату A. trigonus смахивают на истории о крокодилах в канализации. Иногда, хотя и нечасто, можно увидеть кристатные формы A. kotschoubeyanus и его разновидностей (рис. 2). Чаще всего из этого рода встречаются кристаты разновидностей Ariocarpus retusus (рис. 3), они вырастают крупнее нормальных растений.
К сожалению, кристаты не поддаются массовому размножению. Конечно, можно разрезать большую кристату на несколько кусочков и укоренить их, но они очень долго растут, чтобы их использовать в коммерческих целях. И даже имея страстное желание размножить такое растение, ни один любитель кактусов не захочет калечить здоровую старую кристату Ariocarpus .
Видимо, прививка – наилучший способ размножения кристат. К сожалению, сильные подвои могут способствовать превращению кристатных побегов в ряд нормальных голов. Таким образом, в США до сих пор не размножали кристатные Ariocarpus .
Монстрозный Ariocarpus
Хотя появление клонов монстрозного Ariocarpus в культуре всего лишь вопрос времени, на данный момент в США существует только один клон Ariocarpus retusus var. furfuraceus 'Monstrose', появившийся в продаже в 80-х годах и поставляемый несколькими питомниками. У него имеется несколько форм роста, сосуществующих на одном привитом растении (рис. 4). Оно начинается как масса мелких красных головок, увенчанных белой шерстью, которые затем переходят в группу серых голов до 7,5 см в диаметре (рис. 5). Иногда по бокам привитых растений появляются причудливые красные новообразования. Они быстро растут, а затем оседают, как сдувшиеся шарики. Иногда удается размножить другие мутации (и даже кристаты) оригинального клона, но, как правило, они долго не живут.
Существуют и другие причудливые формы Ariocarpus , не являющиеся, строго говоря, монстрозными. Иногда встречаются необыкновенные мутации сосчков и у собранных, и у выращенных из семян растений. Некоторые клоны A. retusus var. furfuraceus могут достигать гигантских размеров или иметь очень неровную поверхность, похожую на цветную капусту. Также встречаются клоны с раздвоенными сосочками, растущими рядом, или больший кончик поверх меньшего
Много химер появилось в результате прививок. Такие смеси тканей деток Ariocarpus и подвоев некоторых видов кактусов выглядят очень необычно, но непривлекательно, кроме того, они, как правило, неустойчивы. Из-за своей неустойчивости они не получили широкого распространения.
Пестрые Ariocarpus
Пестрые Ariocarpus иногда появляются в посевах чистых видов, хотя и редко. Кроме того, они не ярко выраженные, лишь с незначительной разницей в цвете: светло-зеленый с темно-зеленым или зеленый с серо-зеленым. Интенсивность окраски часто меняется в зависимости от сезона и уровня освещения. Клоны с контрастно окрашенными тканями встречаются очень редко. К сожалению, после размножения этих красиво окрашенных пестрых растений, новые растения или становятся совершенно нормальными, или полностью желтыми, и не сохраняют пеструю окраску родительского растения.
Для получения пестрых растений больше подходит гибридизация. Как замечали кактусисты, выращивающие гибриды Astrophytum или Ferocactus , среди сеянцев появляется необычайно много пестрых растений, примерно 1 из 100. У Ariocarpus также наблюдается такая тенденция, и количество пестрых сеянцев увеличивается в каждом последующем поколении. Пестрыми также могут стать нормальные растения. Так, например, у нормального зеленого привитого A. agavoides x A. kotschoubeyanus появилась пестрая детка (рис. 6)
Гибридный Ariocarpus
Получить гибриды Ariocarpus довольно просто, если родительские растения цветут одновременно. Потомство, полученное в результате скрещивания чистых видов, является смесью признаков родительских растений: цвет цветка, очертания и структура сосочка, расположение ареол, размер взрослого растения и темпы роста. Гибриды Ariocarpus не очень широко распространены. Наиболее известным является, пожалуй, A. kotschoubeyanus x A. fissuratus var. fissuratus (рис. 7), так как родительские растения довольно широко распространены и часто цветут одновременно. Этот гибрид сочетает в себе лучшие черты обоих родительских растений: компактно расположенные сосочки A. kotschoubeyanus и неровную поверхность A. fissuratus . При скрещивании A. kotschoubeyanus с A. agavoides (рис. 8), детки обычно бывают больше похожи на растение, с которого были собраны семена, чем на растение, с которого брали пыльцу, но цветок представляет собой нечто среднее между цветками обоих растений. У A. fissuratus var. lloydii x A. kotschoubeyanus (рис. 9) большое будущее, он имеет тупоконечные сосочки своего большего по размеру родителя и похож на "шерстяную" Haworthia .
Гибриды A. scaphirostris , как ни странно, распространены шире, чем можно было бы ожидать, так как родительское растения довольно редкое. Из-за его редкости, часто случается так, что только одно такое растение в коллекции цветет, и, чтобы цветок не пропадал напрасно, кактусист просто скрещивает его с другим видом. А. scaphirostris x A. fissuratus var. fissuratus (рис. 10) я считаю самым красивым гибридом за его розовый/фиолетовый цветок и шероховатые сосочки, загибающиеся на концах кверху, как нос корабля. Неудивительно, что А.scaphirostris x A. kotschoubeyanus 'Elephantidens' (рис. 11) – такое миниатюрное растение с удлиненными заостренными сосочками A. scaphirostris и "шерстяными" ареолами другого родительского растения. Отличительной чертой этого гибрида является цветок роскошного фиолетового цвета, как у A. scaphirostris , и открытой формы, как у A. kotschoubeyanus . При скрещивании A. scaphirostris с A. retusus (рис. 12) гибрид приобретает внешний вид и быстрый рост большего родительского растения, но имеет яркий розовый цветок и слегка рифленые сосочки.
Фото 16. A. retusus x A. agavoides
|
Фото 17. A. retusus x A. agavoides
|
Фото 18. A. retusus x A. fissuratus
|
Из всех гибридов, выращенных автором, у A. retusus x A. agavoides наблюдалось больше всего вариантов и удивительных комбинаций черт. Расположение ареол иногда бывает как у A. agavoides , около центра сосочка, хотя у некоторых клонов она сидит на ножке (рис. 13). Еще более странно выглядят ареолы в виде желобков, поднимающихся к центру сосочка, иногда они имеют несколько коротких торчащих колючек (рис. 14).Окраска цветка варьируется от бледно-розового до темно-фиолетового (рис. 15). Многие пестрые растения бывают окрашены от розового до желтого цветов (рис. 16, 17). Все это разнообразие было получено в одном посеве. С другой стороны, большинство гибридов A. retusus x A. fissuratus var. fissuratus (рис. 18) вряд ли победят в конкурсе красоты. У них часто бывают искривленные серые сосочки и бледно-розовые цветы. Более привлекательные гибриды можно получить путем скрещивания очень гладкого клона A. fissuratus var. lloydii с клоном A. retusus var. furfuraceus , имеющим короткие толстые сосочки.
Где бы вам ни встретились кактусы, от маленьких участков в неспециализированных питомниках до огромного разнообразия растений, представленных на выставках или рекламируемых компаниями, высылающих растения почтой, только очень немногие из них будут монстрозными или кристатными культиварами. Из них будут преобладать, пожалуй, десяток: Cereus hildemannianus 'Monstrose', Cereus tetragonus 'Monstrose', Mammillaria elongata 'Cristate' и т.д. Это неравенство вряд ли изменится в будущем, и в неспециализированных питомниках никогда не будет причудливых Ariocarpus . Однако в питомниках кактусов и суккулентов такие растения иногда появляются, как это произошло с культиварами рода Astrophytum (в основном японского происхождения), которые несколько лет назад можно было увидеть только в книгах, а теперь они представлены на выставках и их можно заказать по почте. Хотя еще и не наступило время, когда можно будет легко купить разнообразные Ariocarpus , нетерпеливый кактусист должен помнить о двух вещах: (а) многие оригинальные виды/варианты Ariocarpus были введены в культуру в лучшем случае всего несколько десятков лет назад и (б) мутации происходят.