ЦВЕТЕНИЕ КАКТУСОВ
Николай Никонов
(отрывки из книги "Созвездие кактусов", Екатеринбург, 1982)
НИКОЛАЙ НИКОНОВ
Друзья, печальное сообщение из Екатеринбурга. 10 июня 2003 года на 73 году жизни, после продолжительной болезни, скончался НИКОНОВ Николай Григорьевич.
Любители кактусов СССР знают его по книге "Созвездие кактусов", изданной в Свердловске в 1978 г. тиражом 30 тысяч экземпляров и переизданной в 1982 г. тиражом 50 тысяч экз. Николай Григорьевич был избран почетным членом Свердловского (Екатеринбургского) клуба "Цереус".
В своей книге он писал: "Главная цель автора – поделиться радостями открытий и наблюдений, сделанными за три десятилетия общения с колючим миром кактусов. При этом автор смеет утверждать, что кактус – это больше, чем растение, это как бы существо со своими собственными привычками, откровениями и загадками. И только тот, кто воспринимает кактусы именно так, пользуется благосклонностью этих детей природы".
Если вы встретите цветки, похожие на желтые майские одуванчики, на желтые же ромашки-пупавки, на чашечки мака, на ландыши без черешка, на мелкие подснежники, на белые лилии, колокольчики всех цветов —от палевого до зеленого, сиреневого и фиолетового, если вы увидите крохотные цветочки, подобные жемчужинкам, нанизанным на гирлянду или торчащим из каждой зазубринки-пазушки плоского "листа", или цветы, образующие хороводы на темени растения или бьющие вверх цветным "фонтаном" белого, желтого, розового и красного цвета, или наткнетесь на цветы - громадины до полуметра в размахе крайних лепестков, белые, пахучие и светящиеся в темноте,— все это тоже кактусы.
Самые обильно цветущие растения относятся, как правило, к наиболее неприхотливым видам. Таковы ребуции, айлостеры, псевдолобивии, некоторые пародии, маммиллярии, гимнокалициумы, эхинопсясы. Самые мелкие, невзрачные цветочки имеют, по-видимому, большинство мамиллярий и, пожалуй, еще рипсалисов. "Хороводы" желтоватых, розовых, белых и сиреневых колокольчиков расположенные правильными кругами вблизи макушки -типичная форма цветения мамиллярий. Цветы, раскрывающиеся как бы от подножия и вообще снизу из остроконечных сиреневых цветопочек - бутонов и опоясывающие кактус, - типичная "схема" ребуций и сулькоребуций. От середины ствола из боковых цветопочек распускают свои серебристо-белые, напоминающие рог и звезду одновременно, недолговечные цветы эхинопсисы и подобные им псевдолобивии. Остальные виды цветут, как правило из цветопочек, расположенных на макушке и ближе к точке роста, наконец, есть и особые образования головчатого типа, которые именуются цефалиями, и только из них возникают цветы мелокактусов, дискокактусов и ряда крупных столбчатых цереусов Северной и Южной Америки.
Истинный коллекционер, вероятно, ценит тот или иной кактус просто за его рост, развитие, цвет, колючки. Он любит кактус, как свое детище, и нимало не огорчается, что до цветения слишком далеко. Сторонникам же "цветения во что бы то ни стало" автор рекомендует следующие, возможно, уже известные им правила содержания растений, обеспечивающие регулярное цветение:
- Полное отсутствие каких-либо паразитов, а особенно мучнистого червеца и нематоды.
- Правильный световой режим (особенно для редких и трудных в культуре растений) с затемнением в летнее время светового дня выше 12—14 часов. Кактус —растение короткого двенадцатичасового дня.
- Соблюдение режима холодного и сухого (или теплого и сухого, но с ночным опрыскиванием и только в тепличке под лампами) периода покоя.
- Обязательная подкормка тронувшегося в рост кактуса после зимней "спячкн", но лишь фосфоросодержащими удобрениями, однако без излишеств, особо важна подкормка раствором микроудобрений. Чрезмерная подкормка также вредна, ибо кактус может сбросить бутоны и даже преобразовать их в детки. Особенно часто происходят эти удивительные перерождении бутонов при азотистой подкормке.
- Чистый воздух весной, обилие тепла, света и влаги.
Таковы примерно пять условий, обеспечивающих регулярное цветение любых достигших зрелости кактусов.
Необходимо лишь добавить, что набравший бутоны кактус ни в коем случае не нужно трогать, поворачивать, крутить, а тем более переносить на другое место. Чем лучше чувствует себя растение, тем обильнее и крупнее по размеру венчика оно цветет, угнетенный, больной вид имеет чахлые бутоны, мелкие цветы. Иногда цветы принимают кристатную, то есть гребенчатую и уродливую форму.
Кристатные формы и цветов, и растений возникают, по-видимому, от разных неблагоприятных причин. В природе эти явления бывают также, но реже, чем в коллекциях. Кактус, образующий кристату, то есть уродливое разрастание какой-то своей части, необязательно макушки, растет на своих корнях, хотя рост этот явно угнетен, Кристатными формами могут становиться любые виды (скажем, даже самые редкие. В моей коллекции есть кристатный ариокарпус), кристатная форма в свою очередь может постепенно преобразовываться в обычную.
…Упоминая о расцветке (так уж приходится сказать, лучше бы, наверное,— окраске венчиков), назову преобладающим светло-розовый, розоватый, розовый, красный н темно-красный цвета, за ними следует очень часто желтый, всех оттенков и степени насыщения, более редко встречается белый цвет и, наконец, что-то вроде зеленоватого. Голубой цвет — такой частый в растительном мире — у кактусов не встречается, к нему лишь приближаются оттенки сиреневого и светло-лилового. Зато нередко в голубой цвет окрашены поверхности самих кактусов, что как бы компенсирует недостаток его в цветении.