Первооткрыватели
Валерий Калишев
Знакомьтесь: Виктор Константинович Котов. Сегодня ему 67 лет, а увлечение кактусами началось в 1964 году с посещения выставки кактусов клуба в Ленинграде (сегодня Санкт-Петербурге), где он учился в институте. Поразило разнообразие форм и видов растений, о которых только слышал, но видел впервые. На выставке было много литературы о кактусах и журналов на немецком языке. Будучи человеком решительным и увлеченным, Виктор здесь же на выставке выписал из журналов адреса любителей и фирм и сразу решил написать ВСЕМ! Увы! Ответов, естественно, не получил. Но увлечение на этом не закончилось, а еще более окрепло. Появились знакомства среди иностранных студентов, через которых можно было заказывать не только семена, но и растения. Через 3–4 года у него уже было много не только семян, которые он сеял вместе с женой Людмилой, но и редких (для того времени в СССР) видов кактусов.
|
|
В 1970 г. он с семьей переезжает в г. Туапсе (побережье Черного моря, Северный Кавказ). Во влажном черноморском климате кактусы словно преобразились, началось их буйное цветение. Появилась масса своих семян. Растения уже не вмещались в небольшой теплице, пришлось строить вторую. Через 3 года в коллекции насчитывалось около двух тысяч видов и разновидностей кактусов.
С этого времени они начали регулярно проводить выставки своих питомцев в городах Туапсе, Сочи, Краснодар. Вокруг них стали собираться любители кактусов, и появилась возможность для организации клубов в Туапсе и Сочи. О коллекции супругов Котовых узнали кактусоводы всей страны. В книге посещений, которая хранится и по сей день, оставили свои записи многие ведущие кактусисты СССР и зарубежные гости.
|
Echinopsis sp. |
Так продолжалось почти десять лет, а затем началась длительная полоса неприятностей. В 1980 г. по семейным обстоятельствам им пришлось переехать в маленький поселок, расположенный в горах. Коллекцию перевезли с собой, а вот многие связи с коллегами прекратились. Затем через несколько лет уходит из жизни верный помощник – жена. Сложности с детьми, затем от сильных морозов погибает часть коллекции. Оставшиеся растения, а их было более тысячи взрослых, цветущих, передал в одну из коммерческих фирм для проведения выставок в музеях Краснодарского края. Но фирма оказалась несостоятельной и быстро разорилась. Погибла и вся коллекция, побывав в музеях трех городов.
|
Gymnocalycium mihanovichii |
В итоге, вернувшись в 2000 г. вновь в Туапсе, он остался без единого кактуса. Все начинать заново в преклонном возрасте не имело смысла. Но есть такое слово "ностальгия" – жить без любимых кактусов он просто не мог. В этом году начал строить небольшую теплицу во дворе дома, появились первые десять кактусов.
Портрет Виктора будет далеко не полным, если не рассказать о его работах по получению цветных культиваров. О них он услышал еще в Ленинграде. Даже пытался завесои переписку с мастером Ватанабе, получившим первые цветные культивары кактусов. Не получилось. Тогда он засел за книги и статьи по генетике и селекции растений. Появились знакомства с людьми, в частности с кактусисткой из Новосибирска Ольгой Сливковой, которая занималась вопросами селекции и которая впоследствии помогала ему в специальной обработке кактусных семян. В Туапсе, делая посевы семян, обработанных химическими мутагенами, он начал получать первые цветные культивары. Всхожесть была низкая, но так как семян высевалось по несколько тысяч каждого вида, то результаты оказались вполне удовлетворительными.
|
Gymnocalycium mihanovichii |
За все годы было получено и сохранено более 60 видов цветных культиваров с прекрасной окраской стебля от перламутровой, белой, сиреневой до красной и желтой различных степеней плотности. Особенно удавались Astrophytum, Mammillaria, Lobivia, Gymnocalycium, Rebutia, Krainzia, Neochilenia . Из других родов можно отметить Turbinicarpus polaskii, Copiapoa kranziana, Cereus peruvianus, Escobaria schnedii . Большинство из них мгновенно разошлись по коллекциям любителей кактусов СССР и даже в другие страны.
|
Escobaria sneedii |
Виктор вспоминает, как в мае 1972 г. известный немецкий исследователь Вальтер Хааге, выступая перед кактусистами в Ленинграде, прервал свой рассказ и с восторгом начал показывать слайды цветных астрофитумов, которые он ему передал (часть из них на фото).
Кстати, это первая информация о получении цветных культиваров, которую мне удалось получить. Причем подтвержденная слайдами. В этой связи хотелось бы отдать приоритет по получению некоторых культиваров именно ему. Учитывая, что официальных бюллетеней нам так и не удалось найти, я обращаюсь к редакторам кактусных журналов и любителям с просьбой посмотреть, имелась ли в журналах (и в какие годы) информация о получении ниже перечисленных культиваров кактусов: Neochilenia esmeraldana, Gymnocalycium saglione, Mammillaria wildii, Cereus peruvianus, Astrophytum myriostigma f. quadricostata, Neochilenia sp, Turbinicarpus polaskii, Mammillaria microhelia, Copiapoa krainziana, Rebutia senilis.
|
Astrophytum myriostigma f. quadricostata |
Если таковой информации не имелось, то мы приведем их краткое описание в журнале "Суккуленты", методику и год получения, фотографии. В данном случае важен не столько факт – живы ли они сегодня, а важно то, что они были получены и их фотографии можно увидеть. Возможность вторичного получения – вопрос времени.
В заключение хочется поблагодарить российских любителей Елену Симонову (Краснодарский край), Игоря Скулкина (Екатеринбург), Анатолия Михальцова(Омск), Сергея Малых, Ларису Зайцеву и Ирину Катаеву (Челябинск), Дмитрия Кушелевского (Миасс), откликнувшихся на мой призыв о бескорыстной помощи Виктору Котову семенами и растениями. Хочется верить, что найдутся любители не только в России, но и в других странах, могущие помочь ему семенами (любых сроков сбора) для восстановления коллекции и продолжения опытов по получению цветных культиваров кактусов. Его адрес: 352802, пер. Известковый, дом 19, г. Туапсе, Краснодарский край, Котову Виктору Константиновичу.