ИНТЕРЕСНЫЙ КУЛЬТИВАР MAMMILLARIA DUWEI
Григорий Талалаев, г.Михайловск, Ставропольский край
По страницам российского журнала «Кактусы и не только» за 2002 г.
(Редактор журнала Юрий Шинкаренко)
В 2000г я посеял небольшое количество семян M. duwei. Все сеянцы имели типичный для данного вида облик. Через 2 месяца после посева я привил два сеянца на Hylocereus, использовав полоски стекла в качестве пресса, что вызвало некоторое повреждение апекса. Вскоре после возобновления роста выяснилось, что одно из привитых растений развивается атипично: полностью отсутствовали центральные крючковидные колючки, а радиальные — значительно короче; колючки располагаются плотными подушечками (вероятнее всего, апекс был поврежден грибами — ред.).
Признаюсь честно, у меня возникли сомнения в видовой принадлежности данного сеянца, ибо семена были не мои, и я не мог гарантировать их чистоты. По прошествии некоторого времени я срезал и привил верхушку растения, причем на "пеньке" образовалось шесть боковых побегов: пять из верхних ареол, совсем как культивар, и один из нижней ареолы, как типичная M. duwei, после чего все сомнения относительно видовой его принадлежности отпали.
Просматривая отечественную периодику по кактусам, можно найти 3 упоминания о подобных культиварах: Mammillaria gracilis fa. ("КинТО" №2-1997), Notocactus scopa fa. monstrosa ("КинТО" №4"-1998) и Krainzia guelzowiana fa. monstrosa ("КинТО" №3-2001), что говорит о возможности получения аналогичных культиваров среди различных видов кактусов.
Должен отметить, что со временем форма роста моего растения изменилась: точка роста удлинилась и рост стал кристатным, размер сосочков уменьшился. Растение легко размножается прививкой отдельных сосочков, так как меристема, образующая колючки, и меристема, образующая побеги, находятся у него на верхушках сосочков, в ареолах.
Я принял для данного культивара "рабочее" название Mammillaria duwei cv.'Taschkent' в честь моего родного города и места, где он был получен.
От редакции журнала «Кактусы и не только»: по нашим наблюдениям, "детки" на растении, подаренном автором, образуются как в верхней части ареолы, так и в нижней, причем порой одновременно на одной ареоле.