ДМИТРИЙ СЕМЕНОВ
Представляем: Семенов Дмитрий Валерианович. Родился в 1952 г. в Москве. Закончил биологический факультет МГУ, зоолог–герпетолог, специалист по земноводным и пресмыкающимся. Кандидат биологических наук. Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН. Автор более ста научных публикаций, в т.ч. нескольких монографий; автор популярных книг о земноводных и пресмыкающихся. Специалист в области систематики, экологии, охраны, поведения земноводных и пресмыкающихся.
|
Рис. 1. Д.В.Семенов в своей тепличке |
А в свободное время – любитель кактусов с солидным стажем, и не просто любитель, а активный популяризатор кактусной науки в массах. Автор многочисленных статей о кактусах в различных журналах и автор нескольких книг о кактусах. Среди них:
– «Кактусы и другие суккуленты в доме и в саду» (М.: ЗАО «Фитон+», 1999);
– «Ваш любимый кактус» (М.: ЗАО «Фитон+», 2001).
А это он говорит о себе:
Со школьных лет занимаюсь кактусами, а в последние годы – и садоводством. Коллекция кактусов – довольно старая и своеобразная. На ее состояние отложили отпечаток многие обстоятельства. Но главных – два.
- Широкий разброс интересов к растениям, причем именно к самим растениям. Любые рациональные соображения почему-то отходят на задний план. Я мог начать выращивать явно не подходящие под мои квартирные условия экземпляры, например, хилоцереусов; собрать странную коллекцию селеницереусов, довести до цветения цереус перувианус и т.п.
- Ужасный консерватизм. Страшно неохотно расстаюсь с раз попавшими ко мне кактусами. Если какой-то вид у меня пропадает, стремлюсь восполнить образовавшуюся пустоту растением того же вида. Даже если он совсем нередкий и не является коллекционно ценным. Я практически не заменяю свои экземпляры на более эффектные или более декоративные. Бывают исключения: без сожаления расстаюсь с растениями, таксономическое несоответствие которых удается доказать.
|
Рис. 2. Группа рипсалисов из коллекции Д.В.Семенова |
Сколько растений и видов в коллекции, к сожалению, не знаю. Несколько лет назад начал составлять компьютерную базу своей коллекции. Сейчас в нее внесено около 800 кактусов. Думаю, это – не менее половины.
Специализация – ребуции и эпифитные кактусы. Первые возникли естественным образом: просто один из первых кактусов, попавших в мой дом, оказался как раз ребуцией. Вторые – под влиянием подготовки диссертации С.А.Волгина, который делился получаемым для обработки материалом по рипсалисам и своими соображениями об их эволюционных связях, – и заразил.
Кроме этих групп, повышенным интересом у меня пользуются пародии (включая нотокактусы), эхинопсисы (включая лобивии), фрайлеи, эхиноцереусы, маммиллярии, опунции.
|
Рис. 3. Группа ребуций из коллекции Д.В.Семенова |
Зимой растения держу на застекленной подогреваемой лоджии в московской квартире, на лето вывожу на дачный участок. Времени и сил на полноценный уход катастрофически не хватает. Несколько раз за длительный период выращивания кактусов к ним охладевал и с этими спадами связаны самые серьезные мои потери – не столько кактусов, сколько информации о них.
|
Рис. 4. Зимостойкий сорт опунции 'Andreas Sokolov', который зацвел в саду в открытом грунте весной 2003 года. |
С середины 1975 г. участвовал в работе Московского клуба любителей кактусов (не уверен, что он именно так назывался). В 80-х годах. был довольно активным деятелем клуба, а затем и Всероссийского объединения.
В кактусоводстве ценю, наверное, три вещи.
1). Сами кактусы потрясающи. Бесконечно красивы и бесконечно интересны для созерцания, наблюдения за ними. Сравнивая их с другими вошедшими в культуру растениями, не перестаю удивляться множеству их преимуществ.
2). Кактусы – почти идеальный объект для коллекционирования. А потребность в коллекционировании, так или иначе, есть у каждого. Собирание кактусов – часть мироощущения, определенная и надежная составляющая жизненной стратегии.
3). Люблю общение с единомышленниками кактусистами – личное, по переписке, через публикации. Сколько среди них есть (было) интереснейших людей, дарящих настоящую радость общения!
С 70-х годов опубликовал немало популярных и специальных статей о кактусах и других суккулентах в различных периодических изданиях в России и Германии. Не считаю это серьезным вкладом в кактологию, но нормальным способом необходимого общения. Автор нескольких популярных книг. И это тоже полагаю нужным пояснить. Традиционно публикация подобных книг считается у нас некоторым достижением. Между тем это всего лишь выполнение определенного издательского заказа. Такие книги, как правило, лишь в малой степени отражают какие-то заслуги или достоинства их авторов. Однако не оставляю надежду издать действительно авторский вариант книги о кактусах, над рукописью сейчас работаю.
Домочадцы терпимо относятся к моему увлечению и помогают по мере сил. Но не вникают. Сын-студент живет отдельно и явно не будет заниматься кактусами.