ЭКСПЕРИМЕНТЫ
От редакции. Как бы не хотели любители чистых видов кактусов сохранить их природную первозданность, человеческому любопытству нет предела. И будет ли? В то же время обратите внимание, что для получения интересных гибридов не обязательно проводить специальные эксперименты, а достаточно просто внимательно наблюдать за посевами и своевременно выявлять необычные формы.
МОЙ Gymnocalycium horstii
Владимир Боксер (Ангарск)
Несколько лет назад у меня в зимнем посеве Gymnocalycium horstii (Photo 1) побелел один сеянец, который я привил, за неимением хорошего готового подвоя, на небольшой Эхинопсис. Года два растение было красивого розового цвета, затем постепенно цвет сменился на желтый. А время от времени проблескивает что-то зеленоватое.
Конечно, не обошлось без негативного влияния подвоя. Для красных и желтых форм, мне кажется, кроме Миртиллокактуса, лучше всего подходят медленнорастущие виды, например, Trichocereus macrogonus. На сильных, растущих быстро подвоях, таких как Echinopsis, Hylocereus и т.п., цветные формы скоро зеленеют (так же как и в темноте).
Гибриды из посева
Высылаю Вам фото (фото 2) моих эуфорбий. Одна из них получилась пестрой. Посев делался в 1 января 2001 г. Может быть, поэтому и получилось такое? С уважением, Александр Непряхин
Межродовые гибриды
Николай Балашов, доктор наук, профессор, Москва.
Пытался получить цветные формы Astrophytum capricorne на своих корнях. В 1998 г. применял межродовое опыление (Astrophytum x Mammillaria х Gymnocalycium, разных видов) в комбинации с самоопылением и стимуляцией парами азотной кислоты. Удалось получить в посеве более 50% пророста A. capricorne, которых было более 60 шт. с разными степенями окраски. В основном желтые и частично розового цвета. Росли постоянно под колпаком, но постепенно отмирали, особенно одноцветные. Однако некоторые из них продержались почти около года. На сегодня (15.03.2001г) осталось около 8 шт. и те в основном пестрые, то есть с 1 – 3 ребрами желтыми, а более 50% зеленые. В этом же посеве было 6 экземпляров без ребер (круглые), которые растут с трудом и осталось только 4.
Сюрприз гибридизации
Ирина Овчинникова, г. Кривой Рог (Украина),
Я не сторонник гибридизации видов, но слишком велик был соблазн опылить вот уже 5 лет цветущие Pseudolobivia obrepanda и Pseudolobivia ancistrophora. Семена дали не очень хорошие всходы, но зато среди них было до 20 абсолютно белых сеянцев. Спустя неделю верхушки сеянцев приобрели малиновый оттенок. 13 штук удалось привить. Сейчас растения достигли 1-2 см. в диаметре и имеют красивейший розово-малиновый цвет. Одна из прививок так и осталась белой. Я думаю, можно смело говорить о новой "бесхлорофилльной" форме Pseudolobivia hybr.
Фото информатор –г. Сумы, № 4, апрель 1987 г.
Эксперименты
Константин Самисько
Меня зовут Константин Самисько, живу в посёлке Бекетово на Южном берегу Крыма - Украина. Кактусами занимаюсь более десяти лет.
Год назад решил немного поэкспериментировать. Посевы некоторых видов кактусов (зимний посев 2001-2002г) подвергал различным шоковым воздействиям.
В качестве материала для экспериментов использовал Astrophytum myriostigma, Setiechinopsis mirabilis, Mammillaria lanata. Наиболее восприимчивыми оказались астрофитумы (фото 3 – 8). Маммиллярии же – наоборот – практически не отреагировали.
Для воздействия на сеянцы применял:
- электрические разряды (пьезоэлектрическая зажигалка);
- облучение импульсами фотовспышки с расстояния 1 –2см;
- низкую температуру (3 –5 минут в морозильной камере холодильника).
Первую обработку провёл приблизительно через неделю после появления всходов. Начал с того, что к одному из электродов зажигалки подключил провод, второй конец которого воткнул в субстрат. Другой электрод зажигалки расположил на высоте 2 – 3мм над сеянцем и, сделав 3 –4 щелчка (разряда) перешёл к следующему сеянцу. Таким образом обработал весь посев. Сразу же после этого плошку с посевом 10 раз облучил импульсной фотовспышкой. И в заключение поместил посев в морозильную камеру. Всего провёл четыре обработки с интервалом в одну неделю.
Как ни странно, но гибели сеянцев или замедления роста в ходе эксперимента практически не наблюдалось. Зато уже во время четвёртой обработки были видны результаты – многие астрофитумы приобрели необычный вид.
Необычность заключалась в том, что отсутствовала точка роста. Рёбра и ареолы так же невозможно было различить. После прививки этих сеянцев на перейскиопсис они начали активный рост. Большая часть прививок через 2 –3 месяца приобрела нормальный вид. Некоторые (как привитые, так и корнесобственные) образовали до четырёх "голов" (фото 3 – 5).
А некоторые экземпляры в привитом состоянии покрылись маленькими эмбрионами как растущая каллюсная масса при клонировании (фото 6 -7).
Одно из растений образовало крупные бугорки на рёбрах (фото 8).
Сеянцы сетиэхинопсисов отреагировали только через пару месяцев. Их реакцией стала политомия – некоторые сеянцы также образовали до четырёх "голов". Маммиллярии только образовали нехарактерные для данного вида и возраста детки (5 экземпляров из более чем двухсот сеянцев).
К сожалению подробных записей я не вёл и не делил подопытные растения на отдельные группы по роду воздействия плюс контрольная группа. Поэтому результаты эксперимента можно считать только предварительными.