КРИСТАТНЫЕ ФОРМЫ В СЕМЕЙСТВЕ CRASSULACEAE
Лапшин П.В.
Из листовых суккулентов, выращиваемых в домашних условиях, представители семейства Толстянковых (Crassulaceae) распространены наиболее широко, благодаря своей неприхотливости, быстрому росту, привлекательному внешнему виду и легкому вегетативному размножению. В культуре много видов каланхое (Kalanchoe), седумов (Sedum), пахифитумов (Pachyphytum), эхеверий (Echeveria) и других.
Для представителей некоторых родов семейства Crassulaceae показано появление кристатной формы роста, особенно распространенной у кактусов. Кристатностью называют дефект роста стебля, когда верхушечная почка, аномально разрастается и развивающиеся стебли становятся широкими и уплощенными, а при дальнейшем росте волнистыми, что наиболее отчетливо видно у кристатных форм кактусов, некоторые из которых буквально "заворачиваются в мозги".
|
Photo 1. Echeveria glauca ssp. pumila f. cristata |
Наиболее распространенной кристатой среди семейства Crassulaceae можно назвать Echeveria glauca ssp. pumila (фото 1). Вид характеризуется очень устойчивым сохранением кристатных свойств, даже при размножении отдельными листьями. Однако часто наблюдается развитие простых, "нормальных", не имеющих признаков кристатности молодых розеток. Но при дальнейшем развитии они обязательно проявляют свою "кристатную сущность". Нормальная, не кристатная форма этой эхеверии до сих пор нам не попадалась. Чем позже развивается кристатность у розеток этого вида эхеверии, тем роскошнее будет выглядеть взрослое растение.
В последние годы начала распространяться еще одна кристатная эхеверия: Echeveria secunda f. monstrosa (фото 2). Этот вид также способен сохранять кристатные свойства при размножении отдельными листьями и отличается от предыдущего большей толщиной листовых пластинок и гораздо большей устойчивостью к гнилям, от которых часто страдает E. glauca ssp. pumila.
Другим известным кристатным видом является Sinocrassula yunnaniensis. Это быстрорастущее растение, также способное сохранять свои свойства при размножении листьями. Характер роста кристаты практически не отличается от развития номальных растений этого вида. Кристатная форма этого вида даже способна цвести, что наблюдается для кристат довольно редко.
Не так давно из-за рубежа, под маркой "голландских" растений были завезены еще два кристатных вида: Pachyphytum compactum (фото 3) и Sedum reflexum (фото 4).
|
Photo 3. Pachyphytum compactum f. cristata (Фото - В.Калишев) |
Пахифитум характеризуется классической кристатной формой роста и высокой устойчивостью к изменению условий выращивания. В отличие от нормальных растений этого вида, кристатная форма имеет листья несколько меньшего размера, но взрослые растения развиваются более интенсивно, чем нормальные. Эта кристата также способна сохранять свои свойства при размножении листьями.
Вторым кристатным "голландцем" является кристатная форма выращиваемого в открытом грунте в средней полосе России Sedum reflexum. Но эта кристата плохо сохраняет свои свойства - появляется много "простых" побегов, которые развиваются значительно быстрее кристатных и быстро их вытесняют. Среди нормальных побегов периодически снова возникают кристатные, но их не более 10% от общего количества. Таким образом эта кристатная форма проявляет свои свойства далеко не в 100% случаев, но и не теряет их совсем, как было, например, с привезенной В.М.Серовайским из Калифорнии в 2000 году кристатной формой Echeveria sanguinea ssp. atropurpurea, которая в течение года полностью потеряла свои свойства.
|
Photo 4. Sedum reflexum f. cristata |
В семейства Crassulaceae есть два довольно распространенных культивара, имеющие в названии приставку "monstrosa". Это Crassula lucopodioides f. montrosa и Crassula portulacea f. monstrosa (фото 5). Первая была описана очень давно и отличается от вида неровным, как бы изломанным стеблем и "взъерошенными" листьями. Она может выщепляться из пестролистной формы этой крассулы, но также не является устойчивой и часто переходит в процессе роста к видовой норме.
|
Photo 5. Crassula portulacea f. monstrosa |
Crassula portulacea f. monstrosa отличается от вида замедленным ростом, существенно меньшими размерами, сокращенными междоузлиями и, главное, что наиболее бросается в глаза, совершенно другой формой листа. В отличие от яйцевидной формы у вида, формы имеет циллиндрический лист, постепенно расширяющийся и с углублением на конце, напоминающий кубок или копыто. По поводу названия этой формы крассулы существует мнение, что она не является монстрозой в традиционном понимании этого термина, а является межвидовым гибридом между Crassula portulacea и Crassula lactea.
Из Никитского ботанического сада (Крым, Украина) была получена кристатная форма Sedum praealtum. Кристата характеризуется бурным ростом и высокой устойчивостью к разнообразным внешним факторам, что является характерным и для исходного вида.
|
Photo 6. Graptopetalum (Tacitus) bellum f. cristata |
В 2001 году в коллекции автора было отмечено случайное появление кристатных экземпляров сразу у двух видов суккулентных растений: у Tacitus (Graptopetalum) bellus (фото 6) и Echeveria runyonii cv. "Topsy-turvy" (zahnii). Кристатный тацитус был описан в двухтомнике М.Сайёвы и М. Констанцы, кристатную эхеверию этого вида можно встретить на иностранных интернет-сайтах. Тацитус растет довольно вяло, регулярно появляются боковые "нормальные" побеги. Кристатная эхеверия еще не достигла размеров взрослого растения, но скорость ее роста и реакция на внешние воздейтвия не отличается от видовой нормы, что вселяет некоторую надежду в ее успешный дальнейший рост.
ЛИТЕРАТУРА:
- Хааге Вальтер. Кактусы / Пер. с нем. А.С.Саломе; Под ред. Д.В.Семенова. - М.: Колос, 1992. - 366 с.
- Maurizio Sajeva, Mariangela Costanzo. Succulents: Illustrated Dictionary. Timber Press, Portland, USA, 1994. - 239 p.
- Maurizio Sajeva, Mariangela Costanzo. Succulents: Illustrated Dictionary II. Timber Press, Portland, USA, 2000. - 234 p.