Анонс журнала "КАКТУСЫ и другие сухолюбивые растения"
|
Photo 1. |
Сегодня мы представляем журнал "КАКТУСЫ и другие сухолюбивые растения" - официальное издание Российского общества по изучению кактусов и других сухолюбивых растений, сокращенно РОИКС, созданного в 1998г.
В предисловии к первому номеру журнала, изданному в 1999г., сказано: "10 лет назад в России было около 200 клубов любителей кактусов. Сейчас, судя по имеющейся у нас информации, функционирует едва ли 29.
В создавшихся условиях мы предлагаем объединиться индивидуальным любителям, тем кто не может найти партнеров по увлечению в своем небольшом поселке, городе или деревне. Наш журнал будет не только источником качественной информации по всем аспектам кактусоводства, но также и средством общения любителей".
За два, с небольшим, года издано 10 номеров журнала. Вот только некоторые темы статей. Причем нужно учесть, что в каждом номере имеется специальная страница сообщений Президента РОИКС.
№ 1 за 1999г
Всхожесть семян кактусов (№ 1)
Кактусы в Израиле
Мексиканские толстянковые
Суккулентные дорстения
Спорные вопросы систематики двух видов кактусов
Текила
№ 1(7) 2001
Курт Бакеберг
Белоцветковая Parodia
Молочай одностолбиковый
Анакампсеросы – вариации на тему
Результаты весеннего посева импортных семян
Род Литопс
№ 2(4) за 2000 г.
Северный и южный пределы распространения кактусов в Америке
Знакомы ли вам Агавы?
Когда пересаживать кактусы
Эхеверии
Травяной кактус
Ночная красавица
Мандагора Туркменская
Кактус – мезембр
Эхиноцереус книппеля
№ 2(8) 2001
В.М. Серовайскому 60 лет: О времени и о себе
Эдвард Андерсон (1932-2001)
Новинки
Кактусы в открытом грунте
Род Фрития
Брунсвигии
"Неинтересные" гастерии"
№ 3 (5) 2000
Биография великих – Джордж Энгельман 1809 – 1874)
Новинки в мире суккулентов
Интродукция видов рода Opuntia Mill, в Никитском ботаническом саду (Крым)
Культивирование "других суккулентов"
Пролиферация у некоторых представителей кактусовых
Портулак крупноцветковый
"Мезембры" – Род аргиродерма
Калибанус
Цветные кактусы
N3-4(9) 2001
Памяти Ирины Александровны Залетаевой;
А. В. Фрич - великий охотник за кактусами;
Конструирование теплиц для круглогодичного наружного содержания кактусов;
Кактоиды Европы и ее окрестностей;
Новинки в мире суккулентов;
Astrophytum coahuilense;
Как написать статью о кактусах;
Рецензия на книгу Гапона и Щелкуновой;
Список ботанических садов России.
| | | | | |
В редакционном совете журнала Николай Григорьевич Балашов – главный редактор, доктор наук, профессор. Кактусами увлекся в школьные годы, но более серьезно с 60-х годов. В конце 50-х годов близко познакомился с Ириной Александровной Залетаевой (о ней мы писали в № 9 CULTIVAR). Был хорошо знаком с ее деятельностью, не один раз оказывал ей помощь консультационного характера. Основная страсть Николая Балашова Astrophytum, которым он уделяет внимание уже более 30 лет.
| |
Photo 2. Photo 3. | |
Иннокентий Евгеньевич Синев, заместитель редактора, член Международной организации по изучению суккулентов (IOS). "Следуя своему увлечению, Иннокентий .Е. Синев, в 1976 году переехал в Туркмению, где работал, с перерывом, до 1996 года. С 1990 по 1996 год был директором Пархайского ботанического сада суккулентов в Туркменской опытной станции генетических ресурсов растений. Им была создана крупнейшая коллекция кактусов и др. суккулентных растений. Под названием "Каталог" он выпускал кактусный журнал. После провозглашения независимости Туркмении новые власти постепенно заменили руководящие кадры на представителей своей национальности.
| |
Photo 4. Photo 5. | |
Вернувшись в Москву (он коренной москвич), Иннокентий Синев активно включился в работу Московского клуба и издательскую деятельность. Так он был одним из инициаторов издания журнала "Кактус – Клуб", а затем и его первым редактором (в последствии данный журнал стал частным). В настоящее время он является главным редактором журнала "Суккуленты / Succulents" издаваемого на английском и русском языках (о нем мы расскажем в ближайшем номере) и заместителем главного редактора и идейным вдохновителем данного журнала.
|
Photo 6. |
Серовайский Валерий Михайлович – Президент РОИКС, редактор кактусного раздела. Первая коллекция, которую он посетил, была коллекция Ирины Александровны Залетаевой. Было это в 1971 г., в том же году он стал кандидатом в члены Московского клуба. О себе он говорит так: я всегда старался занимать активную жизненную позицию. Время шло, моя коллекция росла и совершенствовалась. И, постоянно участвуя в клубных выставках с их строгой оценкой экспозиций, я постепенно начал выходить в первые ряды. Сначала в первой десятке, потом отдельные призовые места. Дважды был лауреатом всесоюзных выставок (ВДНХ СССР – выставка достижений народного хозяйства и фестиваля народного творчества)". Он был не только активистом Московского клуба, но и куратором (была такая общественная должность) регионов Росси от Всесоюзного объединения клубов любителей кактусов (ВОКЛК), организованного в 1988 г., а затем и его исполнительным директором. В 1997 г. Валерий Серовайский избирается председателем Московского клуба. Благодаря его активной позиции работа клуба резко активизировалась: увеличили количество выставок, возобновили регулярную учебную работу. В результате в клуб пошла молодежь, вернулись многие ветераны.
В 1999 г. списочный состав клуба вырос с 30 до 70 человек. Все последние годы его не покидала мысль об объединении ставших разрозненными (после развала СССР) любителей кактусов. Сам он об этом говорит так: "Проживая зачастую в маленьких городах, поселках, деревнях, они порой просто "варятся в собственном соку" и отчаянно нуждаются в информации и общении. Прежде всего именно для таких любителей из регионов и было создано в 1998 г. наше общество – "Российское общество по изучению кактусов и др. сухолюбивых растений". А наш журнал стал средством объединения этих кактусистов. РОИКС открыто для всех и отовсюду. Как известно, коллеги оказали мне доверие и избрали меня Президентом РОИКС (в 1999 г. Валерий вышел в отставку с поста председателя Московского клуба). Наше общество еще в самом начале пути и, конечно, недостатков в нашей работе немало. Мы надеемся и верим, что постепенно их будет становиться меньше".